2017年:上半期ランキング(~7/17)

2017/04/28 21:31

DAWをやっていて、ボーカロイドに手を出そうかどうか迷っているので読んでみた。ボーカロイドの機能や構造について、開発の一番最初から最近の状況まで、時間を追って、分かりやすく解説した本。そもそも人間が歌を唄うというのは、とんでもなく複雑なことをやっていて、それをボーカロイドというある意味楽器を使って再現させる、ということがいかに大変か、よくわかった。今は、とりあえず一通りの唄い方で、かなり人間のやっていることに近づけることができるようになったが、人間というのは、いろんな唄い方が出来るので、それを同時に自由に再現できるのはまだまだ先らしい。読み終わっても、まだ結局手を出すかどうかは、決心はつかないが、参考にはなった。

2014/11/04 22:06

私はボーカロイドという製品を初音ミクが大ヒットした後で知ったんですが、ヒット前からの積み重ねがあることを知りました。やっぱり製品開発はロマンです。ワクワクします。
この本はYAMAHAのボーカロイド開発者の剣持さんによる技術の入門書です。歌声を合成する技術の説明がかなり分かりやすかったので、そういう技術に興味がある方にはお薦めします。

2014/11/17 09:53

技術的なこともわかりやすく書かれているし,苦労話も,歴史もよく分かる。

書評で知って図書館から借りた。

2016/02/25 12:47

技術的なことはよく分からないが,開発の背景や工夫,苦労が何となく分かった.
日本発の貴重な技術の一つだと思う.