片づけ日和 快適な暮らしを実現させる仕組みづくり(美人開花シリーズ)

片づけ日和 快適な暮らしを実現させる仕組みづくり みんなのレビュー

2015/05/16 11:18

ジップロックは「ジッパー付」が参考になった。
一軒家で空間にゆとりがあるなら、こういう片づけもいいだろう。片づけ方法に贅沢感があった。もっと物は厳選できるはず。

2017/02/24 15:44

この本で学んだことは、自分たちのためだけの整理・収納ではなく、子供たちにいかに教えていくかということ。確かに私も、両親から片付けなさいと言われたことは数多くあれど、「どんな風に片付けるのか」「どうやって物を選ぶのか」は教えてもらったことがなかった。おそらく彼らも苦手分野なのだろうと思うけど。

将来子供ができて、ある程度の年齢になったら、自分のことは自分でできて、自分で使いやすく心地よいものを選べるようになってほしい。それには私自身の修業が必要なのだな・・・と思える本でした。