SE一年目のための仕様書の書き方 システム品質を高める文章術 みんなのレビュー

専門書

誤植が多すぎる

2015/10/26 13:15

投稿者:HBK - この投稿者のレビュー一覧を見る

書籍の内容としては個人的には良いと思います。
1年目の人間が読んで腑に落ちるのかと問われると、微妙な感じがしますが、、、

秀和システムの書籍全般に言えることですが、
誤植が多すぎ読んでいてイライラします。

2014/11/04 22:28

ものすごく教科書的な本だった。図書館で借りて読むだけじゃダメな本かもしれない。特に、自分みたいに特別仕様書を書く必要性に迫られていない人は。
前からよく聞くけど、SEというものはコミュニケーション能力が必要なんだろうなと思った。そういうこともあって自分は、SEにはむいてないのだろうと思う(ずっとプログラマでいい)。
あとがきの話がひどかった。なれる!SEですらこんなにひどくないだろと思うような事例が。小説化してほしいところ。
ところで、保守運用における、システム障害訓練ってどういうことなんだろう。アクセス負荷とかかな?

2014/10/05 16:51

内容としては星5つ。
2分程立ち読みして、自分の知らないことが有る程度書かれていると感じたら買って損はありません。
コンサルが研修の資料に書いていそうな、SE1年目どころか、10年目でも理解していないようなことまで書かれています。

ただ著者は「こんなこと当たり前だろ。何でわからないんだ」的視点で整然とまとめています。著者の有能さが伝わってきます。コンサルの資料ならこれでいいでしょう。
しかし本書は一般人向け。しかも初心者の1年目に向けて書かれているはずです。
平たく書くと、読者に判りやすく理解を求める視点が欠けています。
だから星を減らしていますが、内容は良いので、自分のやり方が正しいのか自信が持てないような方には、大いに参考となると考えます。

2014/10/25 15:49

仕様書の不備の例。
・全体像が示されていない。
・技術的に実現不可能な仕様を要求している。
・要求仕様間の関連性が記述されていない。
・具体的にどのように実現するのかが明記されていない。
・複数の解釈ができる仕様を要求されている。
・元の仕様がマッチしていないにもかかわらず、その過程が不明瞭のまま。
曖昧な仕様書の4つのパターン。
①観点が曖昧、もしくは資料ごとに統一性のない仕様書
②内容が薄く、要求仕様書に近い仕様書
③上流工程のインプットの記述の粒度をただ細かくした仕様書
④重要な情報が欠落している仕様書
逆に、仕様書自体はしっかりできていても、開発を行うメンバー側に問題があり、説明や作業指示に膨大な時間を浪費し、結果として想定していた工数を大幅に超えてしまうケースもある。
失敗の原因は、現場の人間関係を崩さないことを重視している点にある。
意味のある仕様書の条件。
①関係者に成果物のイメージが正確に伝わる
②合意すべき点が明確に定義されており、曖昧でない
③重要な点が強調されている
④スケジュール上、押さえるべき点を押さえてある
⑤後から見直した際に、過去に行われたこうてを追うための記録が書かれている
魔法の言葉
・つまり、こういうことでしょうか?(意見を代弁)
・だから、こうなのですか?(考察を代行)
・しかし、こういった場合は考えていますか?月例外の確認)
要件のチェックリスト
①項目名(項目の名前)
②推奨要件(クライアントが要望した内容)
③実現方法(要件をどうやって実現するか)
④成否(要件を満たしているか)
⑤説明(補足情報)
⑥参照(参照先の資料)
ウォーターフォール型でも、結果を待って計画を変更した方がよい事態が想定される場合は、計画の分岐点を想定し、複数型のスケジュールとすべき。