2017年:上半期ランキング(~7/17)

うんこ

うんこ みんなのレビュー

絵本 第5回けんぶち絵本の里大賞びばからす賞 受賞作品

元気なう-んこ!!

2010/04/06 23:46

投稿者:蒼空猫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

みやにし たつやさんは、多くの面白い本を出版されていますが、人気のティラノザウルスシリーズを手にする前に買っていたのがこちらの本でした。

いろんな形や大きさのうんこがのっています(笑)

金魚のうんこは細くてながーいゆらゆらうんこ。
からすのうんこはおしっこといっしょ べちゃべちゃうんこ。
やぎさんのうんこはまんまるうんこ。
象さんのうんこはもっこり大きなうんこ!!

うんこは綺麗なモノではございませんが、食べ物や体調をあらわす大事なものであったりします。
そして、小さい子どもは自分のからだからでてくるものに興味を示したり不思議に思うものです。
どうして、食べたものがうんちになるのか。
どうして、いろんなうんちがあるのか。
こどもがわかりやすいイラストに、ゆらゆら ころころ等こどもが好む擬態語を使い 印象に残りやすい文になっています。
体の仕組みを教えるステップのような絵本だと思います。

もちろん最後は元気なうんことはどういうものなのか、の説明もつけくわえたいところです。

2006/01/15 05:17

も〜う大好き!
うちの息子が。

珍しく自分で読んでます。
「うんこ」と堂々と言えるのがよっぽどうれしいらしく、
図書館で借りてきたのだけど、
なかなか返せません・・・(笑)

2008/02/26 12:59

こどもってなぜか好きですよね。。うんちネタ。特徴のある金魚や鳥のうんちものっててな子供の興味がひろがる(笑)本だと思います。

2010/10/08 23:13

「きんぎょさん」「からすさん」「やぎさん」達のうんこと、ぼくのうんこのご紹介。さて、ぼくのうんちはどんあうんちかな?

2010/01/06 12:05

リズムが良く明快で、声に出して気持ちの良い文章が素敵です。
子ども達の耳にも心地よく響くようで、扱っているモチーフの割にははしゃぎ過ぎず、やりとりを楽しむ様子が見られます。
絵本からの投げかけ→子ども達の応答→めくり→子ども達の反応、という流れがスムーズに行える、参加型読み聞かせにぴったりの絵本です。
絵柄もモチーフやテーマに合っていて、子ども達にとても好まれます。
デフォルメされていますが、動物やその「うんこ」の特徴を良く捉えていて、環境認識の導入にも使えそうです。