1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

2015/08/26 17:57

宮田珠己さんのTwitterで発見。

途中まで独特の文体と
独り語りのテンポが読みにくさもあったが
慣れてくると読みにくさが心地よい。

サドゥー自身がIKEAのベットを転売するという目的から解放された時に物語が動き始める。

ただの奇想天外な密入国ドタバタコメディかと思いきや‥‥

2014/12/07 18:30

2014.12.7
面白いタイトルに惹かれて。
爆笑ではなかったけど、いろいろ考えさせられたり、クスッとなれた。

2015/11/08 17:16

読んでいる間とても楽しかったから、読み終わったら何だか寂しくなっちゃったな。ドタバタギャグに少しシリアスなヨーロッパの移民問題(作者は元々移民問題担当の警察官!)。奇想天外な旅での人との出逢いの素晴らしさ。最後は大ハッピーエンド!フランスの小説あまり読まないけれど、これは本当に楽しかった。

2014/10/29 12:43

題名で衝動買いして正解。訳も違和感なく面白くて、くすくす笑いが止まらなかった。

大まかな内容は題名通り。主人公のインド人がIKEAのタンス始め様々な手段で数か国を旅するが、決して密入国目的ではない。
フランスでちょっと人を騙した為に怒りを買って付け狙われたりもする。執拗で笑える。

冷静に考えたら深刻な話(密航者のこととか)もあるけど重苦しくならず、かと言って主人公が何も感じないわけではない。
でもあくまで明るく前向きな印象。
ラストも笑顔で終わって満足。