2014/11/12 21:14

第一部 作業療法理論の概観
第二部 概念的実践モデル
第三部 関連知識
第四部 実践での理論の利用

第一部から、四部まで系統的に綴られている。
そして、第四部18章 自分の概念をポートフォリオをつくる がこの書の一番の肝でしょうか。

OT3年目、やっと臨床のなかでの理論実践が理解出来た感じがじます。臨床に出たOTには絶対手に取るべきだと思います。

理論というと臨床とかけ離れた研究の中の机上の空論といったイメージもありましたが、対象者と向かい合う中では絶対的に私たちの味方になってくれるもののようです。
 まず、私がすることは、自分のポートフォリオを完成させ、理論を学び、現場に落とし込むことです。
 今年から来年にかけて、臨床の中で変化していきます。その武器として理論を学び、実践し、その効果を検証していきます。