くろいながい

くろいながい みんなのレビュー

絵本

のびやかな絵本

2015/10/21 17:37

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

黒猫の黒い長いしっぽと、女の子の黒い長い髪の毛。黒くて長いのが共通しているからふたりは仲良し、というところまでは当たり前だが、この絵本ではしっぽと髪の毛、それぞれの長さが本人たちにもわからない、という設定が変わっている。
そこでしっぽと髪の毛の先をたどる冒険にふたりは出る…という自由な内容が、まるで子どもが書くような絵で綴られる。かわいかったりうまかったりするわけではないが、のびのびとした絵が話の雰囲気に合っている。最後はちょっと抽象的かも。

2017/05/15 06:24

題名にも『ながい』が含まれていますが、絵本自体も横長です。

尻尾の長い黒猫と髪の長い女の子が、ある日、どちらの方が長いのか興味を持って、一緒に尻尾と髪を辿る旅に出る、というお話です。

最後には黒猫と女の子は、尻尾と髪の先に辿り着くことを諦めてしまいます。物語のナレーションが尻尾と髪の先がどうなっていたのか、読者に教えてくれる構成になっています。

題名だけでなく、本文にも登場する『くろいながい』という表現。この表現の作中での使い方に少し違和感があり、評価を☆3とさせてもらっています。どうせなら、例えば黒猫は『くろい』、女の子は『ながい』という言葉を使わせる等、分けて使われていれば、と思いました。同時に使うなら、やはり『くろくてながい』が適切かと。

2015/05/27 21:33

あ、横長の本なのね。
絵本はいつも、大きさに悩まされる。
これは横長タイプ。
そうだよね、黒くて長い、しっぽと髪の毛の
描写には横長が一番。

言葉遣いがちょっと今風。
でも、電話は黒いダイヤル式電話だったりして楽しい。

全体的には可愛いっ、というよりはクールな印象

2014/09/22 21:45

おくはらゆめ新刊絵本『くろいながい』原画展 - あかね書房
絵本『くろいながい』原画展 と くもをつかむようないろいろ
期間:2014年9月19日(金)〜24日(水)
場所:東京 トムズボックス+Gallery
   武蔵野市吉祥寺本町2-14-7