送料無料 日付更新(2017年7月)

【HB】人生を変えるきっかけの5冊(~8/21)

レミとソラ

レミとソラ みんなのレビュー

絵本

都会と田舎の対比

2017/02/14 23:15

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

あまり、今まで読んできた他の絵本では見たことのない構成でした。
一言で言ってしまえば都会に住むレミちゃん、田舎に住むソラちゃんです。
この二人の日常が左右のページで同じシーンを舞台に語られます。
最後の方でビックリ…とまではいかないけど、「ほほぅ…」と思わされます。

ああ、そういうこと…!と最後で手をうちたくなる。

2016/03/03 20:58

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

レミとソラ、都会といなかという対照的な環境で育っているふたりの女の子を描いた絵本。
ふたりの一日が、左ページと右ページに、並べるように描かれていて、対照性がよくわかる。ソラがボートで幼稚園に送ってもらう絵が一番好き。
それにしても、対照的に描かれれば描かれるほど、このふたり、どういうつながりが?という疑問も湧く。全く無関係なままで終わるのも変だし…と思っていたところ、最後に答えが用意されていた。別に謎解きというわけでもない、かわいらしい答えだが、それまでの流れを受けて、いい感じだった。

2014/10/16 23:00