ひかりうりのぴかこさん

ひかりうりのぴかこさん みんなのレビュー

絵本

光を売る、という発想

2016/12/07 20:36

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

チョウチンアンコウという魚は、頭の先から光を発するという特徴が絵本に使いやすいとも思うのですが、
実際はあまりキャラクターとしては出てきませんね。
この絵本でも”チョウチンアンコウ”という言葉は使われていませんし、あくまで”ぴかこさん”です。
夜を売る、というお話はドラ○もんとかで読んだことがありますが、
そもそも人間には光が当たり前すぎて”光を売る”という商売はもう電力会社の役割で、そっけないものになりますが、
森の動物たちが相手なら美しいファンタジーになります。
副業でやっているというのがまた秘密な感じでいいですね。

心躍る素敵な絵本

2015/10/21 17:46

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

まず、主人公がちょうちんあんこうというのが変わっていて魅力的。ちょうちんあんこうのぴかこさんが海底に開く雑貨屋さん…それだけで惹きつけられる設定だが、ぴかこさんにはもうひとつ秘密の仕事があって…と続くところで更に期待が高まる。青を基調とした背景の中を、ふわりと浮かび上がるぴかこさんの姿が何とも魅力的。そしてそのまま海の外へ出て行ったぴかこさんは、光を必要とする動物たちに呼ばれていく。絵本を読み聞かせたいくまのおかあさん、編み物をしたいひつじのおばあさん…ぴかこさんの光で照らしてもらった彼らは、海底にはないものを代わりに渡す。なるほど、こういうわけでぴかこさんは変わったものを手に入れられるのか、と納得するとともに、ちょうちんあんこうの特徴を生かしたしゃれた商売に感心。
絵もとてもやさしくてきれいで、ストーリーにぴったり合っている。

2014/12/05 20:45

絵がとっても素敵! Gペン? なのかな? とっても繊細で美しい絵の絵本。普段は雑貨屋さんだけれど、月の出ていない夜は光を売りに行くっていうのもステキ〜⭐︎