レビューキャンペーン(1201-31)

使える!

2016/05/05 09:51

投稿者:しー - この投稿者のレビュー一覧を見る

欲しいパンツとスカートの形が載ってたので購入しました。
ウエストゴムってところがいいですね。
モデルさんが着るとすっきりきれい!ですが、
私でもそうなるかな?早く実証せねば。

作りたい物がたくさんあります。

2015/06/06 09:38

投稿者:おけいはん - この投稿者のレビュー一覧を見る

夏にウェストゴムのパンツを(他の本ですが)作成して、楽ではきやすいので、毎日のようにはいていました。

一生懸命に作っても使用頻度が低ければ、タンスの肥やしとなり、行く末は、はやりの断捨離対象となります。

自分で作っただけに、かけた時間を考えると捨てるのも悲しいので、これからは、できるだけ使いそうな物を作ることにしました。

この本は、本当に使用しそうな物が多かったので、購入に至りました。
股下実寸が載っていれば良いと思いました。
表紙の一番左のフルレングスバージョンのパンツを
縫ってみましたが、説明やイラストが少々わかりにくく、出版社に問い合わせをしました。
結局、私の知識不足でしたが、初心者にとっては少々わかりにくいと感じました。

出版社にはメールで問い合わせをしましたが、すぐに電話がかかってきて丁寧に教えてくれて、驚きました。が、こんな初心者の問い合わせがたくさんくれば、迷惑な話でしょう。すみませんです。

9号~17号まで載っているので、母にも作ってあげられそうです。

若者からお年寄りまで守備範囲が広い内容です。

ただ、ニットのような生地を使うのですが、どのように縫うのか、よくわかりませんでした。
私は、以前買った、多少ストレッチのある、ウールの布で、失敗してもいいやという気持ちで縫いました。

何も縫ったことがない人がいきなりこの本を買って作れるかというと挫折する可能性85%と思います。

よって-☆

しかし、型紙つきでこの価格は安いです。

表紙の一番左のパンツを縫いました。黒の生地で縫ったので仕事でも着られます。
気に入って、ヘビロテでもう一枚縫い、夫が「わしにも縫ってくれ」と言うので、
がんばって、裏地付き、後ろポケットの片方には財布を落とさないようボタン付き、
ベルトルーフ付きで作成したところ、いたく気に入ってくれ、少しストレッチがあるので、
普段も旅行にも着てくれ、嬉しかった。
ただ、座るとポケットの中身が落ちるので、半分の所まで縫い、ポケットは使用不可となったのが
残念。