2017年:上半期ランキング(~7/17)

守一のいる場所 熊谷守一

守一のいる場所 熊谷守一 みんなのレビュー

「在る」ことの不思議さ

2017/04/30 18:38

投稿者:844 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は2014年に岐阜県美術館で開催された展覧会「守一のいる場所 熊谷守一展」の公式図録。自筆楽譜があるのに驚く。代表作《ヤキバノカエリ》は何度見ても素晴らしい。単純化された花や虫や小動物も。スケッチ集からの図版もたくさんあり興味をひく。墨絵、書、塑像もこの自由な画家の手によると気負いのないおおらかな世界が広がる。守一の絵画を見て思うのは「在る」ことの不思議さである。

2017/01/12 19:15

描線はその時々の思考に捕らわれる。感情や感覚から独立自立した表現の可能性を見出そうと原画に紙をのせて転写反転し、紙を重ねて透き写し、二本の鉛筆で描いた。スケッチを繰り返し、そうして生まれた描線をトレースし、線を抽出し、これを反復して輪郭線を赤鉛筆で純化した。見えなかったものが見えてきた。対象は構成要素から解放され色は純粋な塊となった。

『いかに天候や時間帯が変わろうとも山はそこにあり日々変わることはないし、牛が目の前で寝ていたという事実はたとえ移動していなくなったとしても、何も変わってはいない。』101頁