国家試験受験のためのよくわかる憲法 憲法・基礎法学をやさしく学びたい人のために 公務員試験/行政書士/司法書士 第5版 みんなのレビュー

資格・検定

入門書、サブテキストとしてはいいかも。

2017/03/02 11:26

投稿者:けんた - この投稿者のレビュー一覧を見る

法律未習者や初学者にとっても非常に読みやすく、入門書としては良いと思う。
ただ、解説はあまりにざっくりしてたり、解釈が筆者独自のもので通説と異なってるものもあるので、あくまでサブテキストとして読まれることをおすすめする。
あと、憲法9条の下りについては、他の多くの憲法学者よろしく、恐ろしくリアリティに欠けた論を展開していて、武力はなくても説得で戦争は回避できるのです!とか書いていらっしやったので、その上から大きく赤でバッテンをつけたのは言うまでもありません。

ショートストーリーで読みやすい!

2017/01/15 20:14

投稿者:タクゾウ - この投稿者のレビュー一覧を見る

憲法の説明が、ショートストーリーで紹介されています。
具体的な事例が載ってあるので、読み物としても楽しめます。
国家試験を受験される方には有効な一冊です。