送料無料 日付更新(2017年7月)

【HB】人生を変えるきっかけの5冊(~8/21)

てぶくろ(講談社の創作絵本)

てぶくろ みんなのレビュー

絵本

壮大なお話

2017/02/07 17:29

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

二人いるとき、手袋を片方ずつはめて、もう片方同士で手をつなげば、手袋は一組だけで、両手ともあったかいんだよという話から始まります。
この後、想像でどんどん人数は増やしていき、みんなで手をつなげて輪になっちゃえば、
手袋なんか使わなくても、みんなの手はぬっくぬく、というかなり壮大なお話です。
小さなエピソードから始まりますが、壮大なテーマを持ったお話だと思います。

手のぬくもりから

2017/01/29 15:54

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

手袋より、つないだおばあちゃんの手のあたたかさ。ぬくもりが手から伝わって、気持ちをほっこりさせてくれる。この気持ちの、心のあたたかさを忘れないでいたいね。

一つの手袋で繋いでいく。

2016/12/11 11:16

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

みみたんはお姉ちゃんから片方の手袋を借りますが、反対の手が冷たい。すると、お姉ちゃんは手をつないでくれました。
おばあちゃんが迎えに来て、三人で手をつないで帰りました。
やっぱり手袋は一つで大丈夫。
こうしてどんどん手をつないでいくとみんな暖かいね。
世界平和にもつながる絵本。
可愛らしい表紙からは想像もできないテーマの大きさでした。

手袋が必要のない話。

2016/12/31 00:21

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

手をつなぐとあたたかいから、手袋は要らない、というのは良い話だと思いましたが、最初は右手にだけしていた手袋が、おばあちゃんに会った所から左手だけになるので、絵に矛盾を感じ楽しめませんでした。

2015/01/23 06:57