白鳥の湖

白鳥の湖 みんなのレビュー

ロマンチック

2016/01/27 00:35

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

小林深雪さんがかく白鳥の湖。
ロマンチックな恋物語で良かった。
バレエを知らなくても問題なしで読みやすい。

2015/02/04 21:12

きゃー!王道!
キラキラ王子さまとふんわりお姫様のドラマチックな白鳥の湖。
挿絵も少女漫画だけどストーリーも負けてない。
ロットバルトがオデットに求婚を拒まれて白鳥にして森に監禁とか。
ジークフリートとオデットは実は幼い頃に出会っていたとか。
なにげにロットバルト美形だし。
「王子さまが愛したのは、わたしのこの見た目だけだったのよ。」と嘆いたり。
読んでいてクラクラ。
妙にニヤケてチビずに「そんなに面白い?」と怪訝な顔をされる。
丘の上の王子さまか!などなど内心ツッコミまくりでしたが、今までにない白鳥の湖を堪能しました。
このシリーズ期待だわー!

2015/05/03 17:07

子供向けバレエの本。
簡単に書かれているので、わかりやすかった。
昔一度見たきりで、内容を覚えていなかったので。
白鳥、黒鳥が出てくるけど、なんで黒鳥が出てきたんだっけ?という忘れていた記憶がわかった。

2015/10/20 21:03

クラシックバレエの名作を、児童文学の人気作家が小学生でも読みやすい物語に書き直したシリーズ。
今回の「白鳥の湖」の物語は、「泣いちゃいそうだよ」の作者・小林深雪さんによって書かれています。

あるところに、とても優しい心を持った王子がいました。
王子はそろそろ結婚する年齢になったので、母の勧めにより結婚相手を探すための舞踏会を開くことになります。

まだ、本当の恋をしたこともないのに……とため息をつく王子の脳裏に浮かんだのは、幼い日に森の中の湖で出会ったひとりの少女。
王子は、その面影を求めるかのように湖に行きます。すると、邪悪な悪魔ロットバルトによって白鳥に姿を変えられた、思い出の姫オデットと再開し……。

***

わりと起承転結はっきりしていて、物語としても面白かったです。ラストがハッピーエンドなのでホッとしました。
このシリーズは全て巻末に作品の解説があります。わかりやすくて、とても良いです。