2015/01/19 14:44

人生の先輩からいただいた1冊。
87歳の現役女医である著者が自らの人生を経験して見えてきた、生きていくうえで大切にしたい心持ちと心構え。
「願いを叶えるために」「自分を育てるために」「岐路に立ったときに」「無理をしていると感じたときに」「大切な何かを慈しみたいと思ったときに」「働くうえで」以上6つをテーマに、大切な言葉の数々と、それに纏わる短くも力強いエッセイ。
ページを開いたときの自分の気持ち次第で、染み入る言葉は異なります。ふと迷いを感じた時に本を開き一呼吸、自分の気持ちを見つめ直したい。

~memo~
・環境がよくなると人間の質も向上するのは確かなこと。
・自分の中に弱さや惰性の芽があることを知る。
・どちらかを選ぶのではなく「いちばん大切なこと」を選びます。