続編

2016/04/12 00:47

投稿者:ゆう - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作のトットちゃんとトットちゃんたちで小学生の頃読書感想文を書き入賞したことがありました。
当時はすごい衝撃で、今でも世界にこんなことがあるんだ!これは大変、皆に知らせなくては!との想いで作文を書いた覚えがあります。

毎年ユニセフで現地を訪れた記録ですが、現在(2014年)の近況も知ることができます。
まだまだこんな状況なんだ、と感じると同時に、
だいぶ死亡率が下がったんだな、とも感じます。

自分の信念に疑いが生じた時や落ち込んだ時、あとがきに載っていた、外国の子も日本人の子と友達になりたがっている。みんないっしょにやるんだよ。との言葉に励まされました。
日本が豊かになっても、この子達や国を忘れてはいけないという気持ちを思い出させてくれます。
大好きな徹子さんが現地での子どもたちを見て本にされているので信頼ができるな、と子どもながらに思っていました。

新作を出して頂けてありがたい。私にとっては初心に戻れるような本です。

2016/10/29 06:20

前作と同じように、広く多くの人に読んでいただきたい本。

2015年に刊行。
まだまだ世界の子どもたちの現実が厳しいことを思い知らされる。
本当に、信じられないことが、たくさん書いてある。

大人たちによって、子どもたちに対して、こんなに残虐なことが平然と行われているということに、愕然とする箇所が、何か所もある。

まず、知ることから。

中学生以上の、すべての人に、推奨します。