親子の肖像(文春文庫)

親子の肖像 みんなのレビュー

親子の肖像

2016/01/17 09:20

投稿者:kon - この投稿者のレビュー一覧を見る

アナザーフェイスも6作目、続きますね。親子の関係を複線に事件解決のパターンは読みやすく、読み終わってもほのぼのとします。1年に1作アナザーフェイスいいですね。

2015/09/04 15:31

大友鉄が捜査一課で活躍していた頃から、愛妻の菜緒が亡くなり、総務課に異動するまでの連作短編集。
アナザーフェイスと呼ばれるまでが明らかになり、これからのシリーズをさらに楽しめるようになったと思う。それにしても、鉄はどれだけイケメンなのだろうか・・・

2014/11/01 15:40

やっぱりアナザーフェイスは短編じゃなくて長編がいいな~と改めて思った。奥さんを亡くしたときのストーリーは知りたかったのでよかったけど、あまりの悲しさに胸がはりさける思いがした。優斗くんの誕生、いやおなかにいる時のストーリーも描かれてたので、我が子の存在とはいかに大きなものかがわかった。

2014/10/14 00:08

シングルファザーの刑事、大友鉄の若かりし頃を描いた短編集。

『取調室』…妻・奈緒が出産間近の今日。
落ち着き払ったベテラン詐欺師・嶋田の取り調べに手こずる大友だが、その日は嶋田の様子がおかしくて――

『薄い傷』…テレビ番組「刑事に密着24時間」に出演する羽目になった大友。強盗殺人犯を追うなかで、女子アナが足を引き摺っていることに気付き――

『親子の肖像』…警察の殺人犯への尾行が失敗。少年が人質に取られ、立てこもり事件に発展。
少年の父親が帰って来ないことに違和感を覚えた大友は――

『隠された絆』…衝動殺人のはずが、犯人はいつの間にか逃亡用のパスポートを持っていた。
大友と同僚の柴は、パスポートの入手経路を洗うが――

『リスタート』…妻・菜緒を亡くし、忌引で休職中の大友。
息子・優斗の幼稚園で、子供がジャングルジムから落下する。彼は「誰かに押された」と証言して――

『見えない結末』…男手一つで息子を育てるため、一課から総務課に移動した大友。しかし上司の福原は、大友を一課の取調べに駆り出す。
完結した筈の取調べ。しかし、強盗犯二人の供述に、大友は引っかかりを覚えて――

2015/08/13 11:43

アナザーフェイスシリーズの外伝。
まだ奥さんが生きていて、大友が刑事で、息子が産まれる前から始まり、刑事総務課に異動になって操作のサポートをするようになるまでの軌跡を短編で追っていく作品です。
事件のバリエーションが豊富で、このシリーズは短編の方が向いているのではと思わせる充実した内容でした。

2015/04/29 16:49

アナザーフェイス0…大友鉄の愛妻奈緒さんがまだ生きていた頃のお話。交通事故だったのか。。切ない。。
アナザーフェイスシリーズもほんとに最後のようで。なんだかさみしいですな。。

2015/02/10 20:20

アナザーフェイスの主人公、大友鉄の息子が産まれる前後のエピソードが読めるなんて。ファンにはたまりませんね。

2014/12/06 08:11

アナザーシリーズの短編、しかもエピソード0。亡くなった奥さんとの出会いなどは書かれてないけれど、息子が生まれて、妻の死、異動までが事件に絡めて書いてあります。コンパクトにまとまっていて面白かった。

2015/01/06 12:04

2017.1.6
アナザーフェイス外伝。
大友鉄の子ども優斗の生まれる時から、奈緒が亡くなってしまい一人で子育てを始めて半年の出来事。捜査一課にいき、捜査一課から刑事総務課で働く。福原の指示で捜査一課の応援にはじめていく。

2016/02/07 10:18

アナザーフェイスのいわゆるエピソード0ということになるのか。
全体的に家族の話が多く、優しく温かい。

2014/10/30 18:36

アナザーフェイスシリーズのプロローグという感じ。優斗が生まれる頃から始まる。
大友鉄の過去を知ることができ、期待以上でした。短編集なので、テンポ良く読みやすかった。
巻末の元警視総監との対談も面白かった。

2017/02/18 00:00

アナザーフェイスシリーズの原点と言えるシリーズ0という短編集で、大友鉄という人の深層心理を読み解く洞察力に秀でた主人公が捜査一課の有能な刑事から、妻の突然の死によって、育児に励むことを決意して刑事総務課に異動になったものの育児と捜査一課の刑事への未練という狭間に揺れる姿が良かったです!
これからシリーズ1から読み進めていきたい!と思います。

2015/02/11 22:18

アナザーフェイスの前日譚ですね。大友が幸せなころの姿、そして、大友が父子家庭になってしまい現在の刑事総務課に異動する経緯が描かれている。

刑事総務課に異動する前は、バリバリの第一線で活躍する刑事だったんですね。もっとも、その頃から、人の話を引き出す能力の片鱗は見せていたようですが。

なるほど、こうやって今の大友が生まれたんですね。

2015/03/27 20:36

この前に読んだアナザーフェイスシリーズの3が、イマイチ?
特別外伝ともいうべき本作は、と読み始めたがが、期待通り、短編ながらもかなり読ませる優れものばかり。
やはり、アナザーシリーズは捨てがたい。

2016/02/01 19:26

アナザーフェイス特別外伝として、大友鉄の若かりし頃が描かれている。
妻の菜緒とのやり取りや息子の優斗の誕生、妻の死から刑事総務課への異動、リハビリと称した捜査一課長の福原による現場投入などなど今までのシリーズとなる背景が淡々とけど優しく記されている。