グローバル時代の学校教育について考察した良書!

2016/04/22 08:57

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、近年のグローバル化が進行する複雑な社会において、学校はどのようにあるべきで、どのように変わっていかなければならないかを、長年の現場での経験と知見ともとに考察したものです。取り扱っている国は、我が国はもちろん、中国、韓国、シンガポール、ベトナム、インドネシアといったアジア諸国にまで及んでおり、それらを比較しながら、読み進めていくことができます。また、これら海外の知見は、我が国の今後の教育改革に有用なものでもあり、非常に示唆に富んだものとなっています。教育に興味関心のある方には、ぜひ、お勧めしたい一冊です。