わかりやすいです

2016/10/25 21:35

投稿者:ルイスイ - この投稿者のレビュー一覧を見る

NISAの意味がよくわからずに使用しているので、勉強のために購入しました。攻略法がわかって重宝しています。

初心者にぴったり。

2015/09/27 22:15

投稿者:まっくろクロエ - この投稿者のレビュー一覧を見る

NISAの基本を理解するのに最適な本です。ド素人の為の本です。NISAの口座を利用して得することもあれば、損することもある・・・。やっぱり投資なので自己責任。リスクは負わなければならないけど、将来の蓄えは自分で確保しましょうという事なんですね。内容は図解ありですぐに理解できました。

勉強のために…

2015/10/12 00:32

投稿者:Cou - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近よく耳にする「NISA」ですが、知識が全くないので、分かりやすそうなのを選んで一冊購入してみました。
説明が大変丁寧に書かれているので、分かりやすく、ポイントも押さえられたかなと思いました。

2015/07/11 07:43

帯に「日本一わかりやすい」と記されているが、これから始める人にもスムーズに口座開設ができ活用できるように丁寧に解説されている。
多くの方が持つであろう疑問点ももQ&A形式でまとめてある。
2015年からの制度改革にも触れているので、この書1冊で事足りるのではないだろうか。

2015/04/16 19:17

今までの投資本の中で一番わかりやすかった。
図書館で借りてきた本だったけど、自分でも購入したい。勉強しなきゃだ。

2015/02/17 06:39

【強制執行】
税金がかからないことはいいことですが、強制的な期間があることはよくないと感じます。
このルールですと基本的に5年以内に決着(売却)をつけることが前提です。

5年かロールオーバーしても10年、そのあとは延長ができない投資はどうなのでしょうか???
長期投資には向いていないルールだと思います。5年以内で売ることが明確な場合はいいのでしょうが、バイ&ホールドというスタイルには向いていません。

もしかすると、10年が経過する頃にはルール変更で「期限なし永久」ということになるかもしれませんが。。。
そうなれば、自分の都合で投資期間を決めることができるすばらしいシステムだと思います。

人それぞれ資産を取り崩す時期はことなりますし、人の人生において、5年というスパンは短すぎます。
期限があっても50年以内ということであれば、人間の生涯スパンに見合う投資ができるように感じます。

もうひとつ、わたしの心がなびかないことにルールの複雑さがあります。
(わたしだけかもしれませんが。。。みなさん理解できているのでしょうか???)

理解できないものに手は出せない理論からすると、手を出してはいけない部類に入ると思います。

2015/01/05 22:06

丁寧に簡潔にまとめられていると思うが、わかったようでわかっていない。一度読んだだけでは理解できていない。手元に置いとくかな。

2015/04/01 21:18

NISAについての解説。
NISAだけではなく、全体でバランスを考えるため、NISA以外の節税についても解説されていて、勉強になる。

2016/04/11 16:05

著者の別の本をつい最近読んだので、かぶる部分が多いように感じた。かつ、少し前の本なので内容が古い点も見受けられた。なので、結構飛ばしながらさっと読んだ。