2015/08/29 22:32

児童手当が銀行口座に振り込まれ預金債権となった場合の預金債権差押処分の違法が争われた事例(広島高等裁判所松江支部平成25年11月27日判決及び同原審鳥取地裁平成25年3月29日判決)について、原告を支援するグループから書かれた書籍です。
児童手当受給権は、差押禁止財産ですが、預金債権は差押ができます。
そこで、児童手当が振り込まれた場合にその預金債権を差し押さえることが許されるかという問題点です。

判例評釈もされている裁判例ですので、評釈の方が法的問題点について整理できていると思いますが、この本は国会議員の質疑関係資料など普段見ることができない資料も見ることができ、勉強になります。