全品ポイント3倍(0301-31)

デビクロくんの恋と魔法(小学館文庫)

デビクロくんの恋と魔法 みんなのレビュー

ほっこりします。

2015/11/14 12:37

投稿者:うさぱんだ - この投稿者のレビュー一覧を見る

キュンキュンが、もうちょっとあってもいいかなあと思いました。
でも、私デビクロくん、めっちゃ好きです。
おもしろいので、ぜひ読んでみてください。

ン年前の青春

2015/12/01 15:22

投稿者:テラちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ワイパーに挟まれていたデビクロ通信。発見した杏奈はやがて、この通信の主が3歳上の書店員・光だと知る。ここからの展開は、ファンタジックな青春物語と言っていいのだろうが、必ずしも若い人向けではなく、年配の当方が読んでも懐かしさを覚える一篇だった。中村氏自身、まだ若い作家だが、さすがの筆力と感じ入った次第。

読みやすかったです

2015/11/07 09:28

投稿者:PPM - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初はのりにくかったですが、のってくるとサクサク読めました。
かなり色々な所で目にしていて期待過剰すぎたのか、思ったほどはまれなかったのが残念。
特に、主人公が自分の気持ちに気付くところは、唐突な感じがしてしまい、入り込めなかったです。電車でなんとなく読んでたからかもしれませんが。

2015/01/08 22:57

期待してなかった分、けっこう楽しく読めた。
杏奈がかなりいじらしい。
恋愛ものとしては、有川浩を薄めた感じで、
まあわりとベタなんだけど、、、

光がついついボムしてしまうのは、
きっと自分が心の中の澱がたまったときに、
ついついブログに吐きだしてしまったりするのと
たぶん同じなんだろうなと思う。
だからちょっと共感して読めた。

デビクロ通信が意味わかんなくて、
いい味出している。

2017/03/04 05:30

書店員・光は絵本作家を夢見る若者。見る者を温かい気持ちにさせる絵本を描きたい気持ちの反面、「闇」の気持ちから生まれた「デビクロくん」として「デビクロ通信」を描きそれを様々な場所に撒き散らす通称ボム行為、を行う一面も持っている。しかしデビクロくんの正体は誰にも秘密、だ。
ある日光は昔の自分が描いた絵本の言葉そのもののような、赤いコートを着た韓国人デザイナー・ソヨンと出会い、これは運命の恋だ…!と感じる。昔から光に憧れ、恋し、しかし「友達以上兄妹未満」の関係性を続けてきた杏奈は、自分の気持ちを封じ込めるかのように光の「運命の恋」の話を聞いて応援していくことになるが…

メインになる人間関係をちょっと説明しようとするだけで「ひと昔前の少女漫画かっ!」となる。それくらい、大筋はベタ。「好きな人の好きな人」がテーマのハチクロっぽい雰囲気も、ベタ。
でも文章の語り口調が、センスのある読み易さで活字を読む楽しさ、を感じて読むことが出来たから結構楽しめた。

なんとなーく「ほっこりするもの」を読みたいとき、に丁度良い一冊だった。

2014/11/30 19:25

え、えええ、なんだこの展開!

で、即読了。
いや、薄々分かっていたかな……。
有川浩的な甘々展開は好きだけど、けど、デビクロくんの沸騰点と変わり身の早さにもう少し文量を割いて欲しかったのが正直な感想。

そして、きっとこの本は製本の仕方によってはもっともっと魅力を増すんだろうな、と思う。
そんな訳で辛口レビューをボム。

宮尾和孝さんのイラストはいつも柔らかくて、好き。ぽこぺん。

2015/07/10 08:26

「デビクロ通信」、なんか闇をかかえてるっぽいけど、ほんとは気のいい草食系男子。
この作者のお話はいつもそうだけど、登場人物がみんないい人で安心して読める。読み終わりがさわやかでほっこり。
相葉ちゃんで映画化されたな、そういえば。

2014/12/26 15:12

◆ちょっとファンタジーでかわいい恋愛◆
絵本作家になることを夢見る、心優しい書店員・光。彼は夜になると謎のキャラクター「デビクロくん」に変身、街中のあらゆる場所に「デビクロ通信」を投下(ボム)する。 その秘密を知っているのは一番の友人でデビクロ通信のファン、杏奈だけ。そんな光の運命の恋とは…。登場人物一人ひとりに感情移入ができ、ところどころクスッと笑えるシーンもあり心温まる優しいストーリーです。この季節にピッタリな作品でおススメです!

2014/10/25 22:30

ストーリーは読めちゃうけど、面白かった☆ほっこりします。
デビクロ通信が楽しみになっちゃって、すごく効果的に差し込まれていたと思います(^^)

2014/10/26 11:49

実はちょっとイケメンな心優しき書店員の光が主人公。
しかし、そんな彼には「闇」の部分があり、それが募ると
自作のイラスト付きビラを無差別にばら撒くという衝動が。

そんな彼の表も裏も知った上で恋している溶接女子の杏奈は
光が「運命の人に出逢った」とはしゃぐ姿に応援してしまったり、
また他の登場人物にもそれぞれ恋模様があったりして。

さらりと読める恋愛モノかなぁ。
私もそうだったけど、多分読者の多くは杏奈に共感して
肩入れしちゃうだろうなー。
そして、ラストはまぁ予想の範囲内の展開に落ち着きました。
良くも悪くも、裏切られるようなことなくすんなりとしたオチに。
映画ではどんなふうに描かれているのかな。

2015/05/01 22:42

なんとなく中村航っぽくない?ストレートな恋愛もの。
なんだよ光どうなってるんだよ。と思いつつ杏奈の気持ちになって応援したり、杏奈の本当の気持ちになって泣いたり。
デビクロ通信全部読んでみたいね。

2016/07/07 15:37

主人公・光が嵐の相葉ちゃんなのか。相葉ちゃんは好きだけどこの光の闇はどこからくるものなの?自分の好きな人の恋を応援するって切ないってのはわかるけどまさにありきたり。もっともっと若い時に読んだら違っていたでしょうね、感想。

2014/10/20 19:22

言いたいのに言えない。そんな草食系男子の主人公(光)と幼いころから好きだったのに、その気持ちを伝えずに、主人公の恋愛を応援する彼女(杏奈)・・・
光が光るでなくなる「デビクロ」と化し、不思議な「デビクロ通信」を街中にばらまくことから、光の恋が始まる。
しかし・・・
最後は「デビクロ通信第1号」の過去の想い出への恋へと繋がる。なんとも切ないけれど幸せになれた二人に、メリークリスマス!

本より、映画の方がいいかもしれませんね~
これから、クリスマスの季節ですね。

皆さんが幸せな時を過ごせますように!

2014/10/12 12:27

ストーリーはすぐに予想できる展開になるんだけど、それでもいいから温かな気持ちになりたい心がクサクサになっている時に読む本

2016/10/07 14:25

以前、相葉ちゃんが主演で映画化された作品。
偶然図書館にあったので借りた。
最初デビクロくんの魅力がわからなかったけど、だんだん面白い作品だと思うようになった。
光は相葉ちゃんの分身みたいで似合ってた。