あなたがいてもいなくても(小学館文庫)

あなたがいてもいなくても みんなのレビュー

2014/12/05 13:02

素晴らしい人生を送れたのは彼だけ。何も残らない。
「あなたがいてもいなくても」という心境にいつかなるかもしれないけれど、たとえそうだとしてもそんな言い方はしない。
「あなたがいてくれてよかった」と思いたい。
わたしにはまったく理解できない。

2016/02/04 10:15

以前に仕事で関わったこと(ある種の先輩格)があって知ってる作者さん。気が付いたら何冊も文庫になっていたので手に取ってみた。モチーフがご自身の職場になっているので、社内描写のモデルが「あの場所?」なんて思いながら読んでしまった(^^; 制度に縛られず純粋に人を愛せたらいいね、と思わされる話だけど、もう一方で、そういう形もありなのか?それも許容できるものなのか?という想いも。

2015/03/12 21:05

放送局に勤める 不倫関係の達彦と倫子。
物語は達彦の死から始まり二人の出会いまで
さかのぼって展開していく。
純愛に描かれているけど どこか納得しきれないで
読み終わった。

2015/03/12 20:59

*3年近く一緒に暮らした局のディレクターである達彦が亡くなった。不倫の恋といえども達彦と濃密な日々を過ごした倫子の回想と、その先にある思いとは。愛する人を失うことが、逆にその人の存在を大きくするという事実に心が震える物語*

達彦の死。と言う結論が最初に出ているので、倫子の気持ちを思いつつゆるゆると読んだ。
「あなたが生きてても死んでても、あなたを愛しているし、あなたと生き続けていく。あなたがいても、いなくても。」その一文に尽きる物語。