2016/02/28 20:14

すごい上質なホラーだ…。
「はじめて出逢う世界のおはなし」がコレだと、読んだ子どもはトラウマになるレベル。

2014/09/03 22:07

何か良さそう。。。

東宣出版のPR
「本棚から本を取り出して読むというより、ギャラリーを歩くかインディペンデント映画を見るようなつもりで読め——マリオ・ベジャティン

「おまえは小鳥を食うのか、サラ」と私は言った。
「そうなの、パパ」
娘は恥ずかしそうに唇を嚙んで言った。
「パパもでしょ」
「おまえは生きた小鳥を食うのか、サラ」
「そうなの、パパ」——本文より
几帳面で整頓好きな普通の男の暮らしに突然入ってきたシルビア、そして小鳥を食べる娘サラ……。父娘2人の生活に戸惑う父親の行動心理を写しだした表題作「口のなかの小鳥たち」など、日常空間に見え隠れする幻想と現実を、硬質で簡素な文体で描く15篇を収録。ボルヘス、ビオイ=カサーレス、コルタサル等のラプラタ幻想系譜の最先端、スペイン語圏における新世代幻想文学の旗手による傑作短篇集。」

2016/01/11 18:51

アルゼンチンの美人さんが書いた、不思議でちょっと残酷な物語の集まり。個人的には『蝶』と『人魚男』が好き。彼女自身の意向もあるので、解説はこの辺で。

つまり、この世界は愛の欠如という大問題を抱えていて、結局のところ、とても繊細な人々が行きにくい時代になっているってね。――本文より