2014/09/25 13:13

過酷な状況、だからこそ、気づきの多い文章。一つ一つのエピソードが、その後、どうなったのか知りたいが、それは著者の意図するところではないのだろう。あくまで、いわさきさんの目をとおして、生きる意味、生き抜く知恵を感じることが大事。

・「実際に権利を奪われている子どもたちに向かって、君には権利があると言ったってむなしいだろう?子どもの権利を守るために、ぼくたちが闘わなければ。子どもたちに自分が一人の人間だと認識させること、暴力を受け入れない、立ち向かう動機付けを与えること。」
・傷ついた子どもは、かわいそうというまなざしにさえ心を傷つけられるだろう。見て見ぬふりをされることも。
・もしもだれかからビジョンを聞かれたら、一周間でいいから、ここに滞在して、パヤタスの現実を知るように提案するといい。ビジョンはその人自身の中に見えてくるよ
・子どもたちは、本当は目の前の悲惨な現実に出はなく、もっと深い世界の美しさにつながっている。
・問題が山積みの政府に何かを期待するよりも、地域の問題をまず自らの手で解決していくことに専念している。
・貧困は金がないと言うだけのことではない。何かもっと内面で、壊れたり、欠落してしまうものがある。きっとお金よりもっと必要なのは、世の中や現実と対峙していくために、生き方を知るために、丁寧に寄り添ってくれる存在なのではないか。
・5歳なら1年間で覚えられることが、10歳、15歳になると3年もかかってしまう。