2016/07/25 23:10

さくさく読めた本。
 遺伝子ですべては語れないと双子の例を挙げ示している。エピジェネティクスの詳しい原理などは書かれていないのでさくさく読めたのかもしれない。私にとって新しく知ったこと、確証をえたこと、いろいろ突っ込みたくなるような事例を、引用にて記録する。

2017/03/31 23:13

同じ遺伝子なのに、全く異なる個性を持つのはなぜか。それを双子を研究することで明らかにしようとした本。

生まれか育ちかの問題。遺伝学と疫学。
ミネソタ双子研究。
病気に食生活が与える割合は5%。
戦後のロシアの崩壊は、生物学と遺伝学の研究が進まなかったため。
幸せを得ようと奮闘しないほど、物が少ないほど、幸せ。
幸せな人達といると、幸せになる確率がたかくなる。
宗教を持つ人は投票率が高い。
デンマーク人は幸福度が高いが、様々なものへの期待度が低い為。
ケニア人がマラソン強いのは、毎日通学で走ってたから。遺伝子ではなく、練習。
アスリートの遺伝子は、スイッチがオフになりにくくなっており、これは遺伝子がメチル化しにくいよう変異した為。
ユダヤ教で豚肉、貝類、甲殻類を食べることを禁じているのは、食中毒防止につながっている。
いじめられる、いじめられないに強い遺伝的要因があり、60〜70%になる。
子供を痩せさせたいなら、妊娠初期に脂肪とタンパク質を摂取しすぎないようにする。
人差し指が薬指より長いと女。
人は何かに集中している時に最も幸福度が高くなる。

2015/04/14 00:00

2015/06/09 09:17

人の能力や性格、病気については、遺伝子によるものなのか後天的な(エピジェネティクス的な)ものなのかを、遺伝的にほぼ同じである双子の例を挙げて解説した書。
 まず、現在分かっているエピジェネティクスは2種類。メチル化と、ヒストン修飾。
 で、同性愛、暴力、能力、精神疾患、肥満、幸福、などの観点から言及。
 また、化学物質や、特定の経験(飢餓など)が、子・孫までに及び遺伝子をメチル化もしくは脱メチル化する事や、周産期の状況がエピジェネティクスを引き起こす。
 これから子供を持ちたいと思う人には、自分やパートナーの親の遺伝子だけでなく経験も既に子供の元となる生殖細胞に刻み込まれているという実感ができて、なかなか読み応えがある。