鬼怒川 改版(新潮文庫)

鬼怒川 改版 みんなのレビュー

2007/07/17 07:03

2017/04/05 09:02

日露戦争から学園闘争までの時代を、鬼怒川の畔結城で機を織り続けた女性の一代記。終わり方があまりにあんまりだったけど後書きで原題が「鬼怒川」で無かったのを知り納得。

2014/04/30 14:50

悪い意味で極上の読後感。とてもやるせない気持ちになります。
大の男達を腑抜けにしてしまう戦争(一人は安保闘争ですが)の恐ろしさや、
彼らが生きる活力を再び取り戻すきっかけとなった埋蔵金伝説が返って彼らの命を奪うことの皮肉、
そして、結城紬の名織り手として名高く妻としても母としても強く気丈であった主人公チヨが第四章(最終章)で晒す老醜。
決してつまらないわけではありませんが、読んだ後は「なんだこれ!」の言葉しか出てきませんでした。
物語の中で語られる結城紬の歴史や模様のことはとても興味深く面白いです
タイトルの川になじみ深い場所に住んでいる人にとっては、出てくる地名を地図で確認するのも楽しいかもしれません。私がそうでした。
それにしても、チヨの息子の嫁はこの後どうするんでしょうね・・・。