召喚主は家出猫 4 英雄と皇帝のファイナルゲーム(角川スニーカー文庫)

召喚主は家出猫 4 英雄と皇帝のファイナルゲーム みんなのレビュー

人と「自然」の関係

2016/02/07 21:51

投稿者:TawashiSTK - この投稿者のレビュー一覧を見る

敵の総大将、皇帝は「価値ある発明」を生産していくために、森の木をすべて切り倒してもかまわない、という価値観の持ち主だった。ほんの50年ほど前まで人類にとって常識的な価値観だったそれを、この魔法の国が否定し、自然や価値観の異なる国家との共存を図っていく。
……と書くと、ファンタジー?という感じですが、魔法と現代技術の融合、知恵と勇気の物語に、こんな深いテーマが隠されていたのでした。

2014/10/29 23:21

皇帝キャラが惜しみなく発揮されましたこの巻、完結です。まあいろいろ他にもやりたいことあっただろうけど、恋愛パートのグダグダが、本筋に影響しちゃったかなあ、と。知識と知識のぶつかり合いというよりは、歴史観の相違と摺り合わせで、そこは面白かったので残念。

2014/10/11 01:10

「家を出た猫が、いつ帰るのかそれは猫が決めること。」
異世界に飛ばされたり行ったりする物語は多いけど、自分で着たんだからいつでも帰れるに決まってる…ってのは珍しい。
翔馬くんはこの作者のキャラだねぇ。まだこの世界で活躍するんだろうけど、その話も見てみたい。後書に書かれてたこの世界の未来の話もおもしろそう。

2014/10/03 19:23

えーっ??ちょっと待って!この4巻の最初に出てきたお姉さんは結局どうなったの?今まで一緒に戦ってきた人たちは?何か、結末だけ急いでまとめましたみたいな終わり方で、唖然です。3巻まではちゃんとしてたのに。やっぱり、小難しい理屈が出てきる小説なのでスニーカー文庫では無理だったのだろうか?あとがきには、反対の立場から書いたというようなことをおっしゃっていますが、残念ながら言い訳にしか聞こえないです。期待していただけに、がっかり感が半端ないです。