【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

桜乙女と黒侯爵 1 神隠しの館と指輪の契約(角川ビーンズ文庫)

桜乙女と黒侯爵 1 神隠しの館と指輪の契約 みんなのレビュー

今度は大正ロマン風

2015/10/24 20:57

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

清家未森×ねぎしきょうこコンビの新シリーズ。時代設定は大正ロマン風で機関やら結社やら魔術などテンプレてんこ盛り。キャラの名前も京都の地名が多いです。指輪の呪いのせいでの従(京四郎)から主(有紗)に対する無礼への基準が厳しすぎるけど、この強制契約の設定が面白い。有紗への暴言に値すると鎖増殖のペナルティを食らう→逆に有紗が京四郎に罵詈雑言を吐くと鎖が消える可笑しなループ。「結社」に「魔弾銃の射手」を言われ恐れられている「機関」の京四郎の正体が気になる。元軍人、烏丸=拝み屋、呪われた指輪の管理人。

2014/12/06 12:15

新シリーズ一作目。今のところ、六蓮国よりは好きになれそうな感じ。正直言うと、六蓮国はあんまりハマれなかったんですよね。京四郎さんがなかなか面白そうな方で楽しみ。

2015/06/28 08:17

逆転主従感は弱いけれど、ミステリ仕立ての部分が面白くて満足。
あまりぶっ飛んだキャラは好まないので地に足着いてる主人公が好感度高い。

2014/10/19 04:10

時は大正。新聞記者を目指す有紗は、家柄だけは良いお嬢さま。弟の学費を稼ぐため、華族である烏丸家の別荘で働くことになったある日、偶然手に入れた指輪の呪いで、烏丸家御曹司の青年・京四郎と主従契約(しかも有紗が主人)を結ぶことに!「そういうわけだから、君、思う存分に私を罵りたまえ」陰気で無表情な京四郎に苦戦する有紗。おまけに二人で、過去にこの別荘で起きた失踪事件の謎を追う羽目になり――!?

清家先生の新シリーズ。人気投票で最も票があった大正ロマンシリーズに決定しましたね。
設定は面白いですが、やはりまだ序盤なのでハマるほどではないかな。とりあえず烏丸家当主はいずこ??若いのに裏のお仕事で忙しい京四郎さんですが、結構裏表ありそうだなぁ。有紗を慰めてくれるシーンにはきゅんとしましたが。これから続けば京四郎の秘密と有紗のことを大事にする理由、あの意味ありげなプロローグの夢もつながってくるんじゃないでしょうか?まさかの身代わりより先に新刊出るとは・・・焦らすね!

2015/12/10 18:08

はじまりー
指輪物語ー 目立ってしょうがなさそうだなあ
大正が続いてたら面白そうだったのにな日本
しかし負けないとしょうがないのかな

2015/03/15 13:14

大正ロマンとミステリー、ファンタジー要素がミスマッチしているように感じた。が、話自体は最後まで飽きずに読みきれました。

2015/01/07 04:24

この作品のモデルとなっている大正時代は大日本帝国憲法下の日本の黄金時代であり、その時代の上流階級の暮らしぶりが伝わってきました。一乗寺有紗もかわいらしくてよかったです。

2015/04/10 16:31

偶然はめてしまった指輪が原因で、逆転した主従関係を結ぶことになってしまった大正ロマン風、ミステリー風ファンタジー。
ミステリー風に事件に関して事情聴取していく過程の割には、理詰めで解決に導くわけではないので、ミステリー仕立てのファンタジーだと了解してくれたまえ。
ねぎししょうこさんのイラストは雰囲気が良くて、それだけで嬉しくなっちゃうね。
まだ、二人のキャラが見えてこないし、ラブ薄だったけれど、今後に期待。

2014/11/12 19:52

なんだか違う感じがする。これ、日本、大正時代を舞台にする必要があったのか?舞台と内容が合わないと思うんだけど。よっぽど架空の世界にして、カタカナ名にすればよかったんじゃない?気恥ずかしい二つ名もね、なんかほんと気恥ずかしかったし。二人の出会いは気になるけど続きは買わないかなぁ。

2014/10/11 14:07

身代わり伯爵シリーズは一作しか読まなかったけれど、こちらは続きが気になるので、きっと次巻も購入。3月が楽しみかも。