2015/01/12 10:44

長ったらしくてダレてしまう感のある本だが、今までの類似本よりも2歩ほど進んだ(読者が行動を受け入れやすい)内容になっていると思う。
“自分を見つめなおす”系の本と絡めて読むと実行が捗ると思う。

2014/10/09 23:45

「何かバカなことや普通のことをやった後で、「1年後に(5年後でもかまいませんが)、これは重要だろうか?」と自問してみてください。」

失敗はその瞬間、人生の中で大きな意味を持つと感じるが、実際にはどうでもいいことが多い。

大事なのは動機
。なんでそれをしたいのか。そしてしたいと思ったらするべきだ。可能性があるかも、って思い続けるのはしんどい。

結婚した時の幸福感は2年で慣れてしまう。よくもわるくも慣れる。悪い環境にも慣れるし、良い環境にもなれる。

日常の厄介ごとこそが、人生を不幸にする。大きなイベントよりも日頃の生活を少し快適にすることが大事。

ポジティヴとネガティヴは3:1の関係がよい。不幸は占める力が強い。だから、できるだけ不幸を少なくすることこそがよりよい生活を送るために不可欠だ。