やる気のないチームを劇的に変える3分の習慣

やる気のないチームを劇的に変える3分の習慣 みんなのレビュー

本当かいな? チームの雰囲気が良くなり、業績も上がる!?

2016/01/03 14:52

投稿者:たまがわ - この投稿者のレビュー一覧を見る

チームの雰囲気を良くするための、様々な手法が紹介される。
主に、リーダーがこのように変われば、チームメンバーも変わっていき、それによって業績も上がった!・・・めでたし、めでたし。
というような話がたくさん出てくる。
例えば、リーダーが毎朝必ず、すべてのメンバーの目を見て、笑顔で挨拶をしましょう。それにより・・・といった話。
それを急に行うのは難しいので、まずは毎朝必ず、家族の目を見て挨拶をしましょう、とか。

いきなり実践するのは難しい手法も紹介される。例えば、『ホメホメストローク』。
詳細は読んでいたきたいが、コンサルティングが介入して行わないと、
現場で実践するのは、恥ずかしくてなかなか難しいのではないか。
毎朝の自宅の玄関掃除とかトイレ掃除なども、難しい。

もっとも、本書に登場するクライアントで某電機メーカーの営業本部長だという方は、
恥ずかしがらずに『自分10箇条』を職場で実践し、
「私は成果を出したいだけ。そこに対して自分のプライドなんて要らない。」と言ってのけ、
実際に職場の雰囲気を変えてしまったそうなのだが・・・。

実践するのは難しいが、職場のリーダーや責任者の方は、読めば勉強にはなる本だと思う。
本当かよ?と半信半疑で読みつつも、ちょっと心が熱くなるような本だ。