1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

2015/07/28 21:13

今のオレには、
「機会(チャンス)を逃すな」が最も沁みる。

何もせずに、この機会(チャンス)を失ってしまうのは、
人の罪というしかありません。

2015/05/22 08:25

吉田松陰の言葉。

「時折、作者の解説がじゃまをする」のだけが残念。

後述。
この数年、NHK大河をずっと見てますが、世の中の評判はあまり良くないけれど、個人的には結構気に入っている「花燃ゆ」です。
そんな事で、吉田松陰の事が気になってた所に、たまたま入ったブックマーケットでこの本を見つけ読んでみたら、もっと吉田松陰の事を知りたくなって、このあと何冊も「松陰本」を読んでしまうきかっけとなりました。

さらに後述。
結局、この本がきっかけで松陰本を何冊も読むことになり、さらにその結果、色々な本を読んでいくきっかけとなった本。

そういう意味で、5つ★とします。

2015/05/01 04:22

このような大きな人になりたい。
そう感じさせてくれる名言であった。

著者の海外批判が目にとまる所もあるが、言いたいことも垣間見れてよかった。

一番印象に残った文は
「彼の道を改めて我が道に従わせ難きは、猶ほ吾の万々彼の道に従ふべからざる如し」

教育者とは何かを考えさせられる文だと思う。
自分の考えは正しいと過信してもいけない。しかし正しいと思うことも言わなければならない。それを本当に伝えたいのならば、一つの言い方ではなく、たくさんの言い方からその人のもつ考えにアプローチすることであると感じた。