宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

なるほどの知識満載♪

2015/02/23 20:34

投稿者:あおいまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

お医者様のみならず、患者側でも知っておいた方がいいという情報が、たくさんです。欲を言えば、もう少し大きなサイズの本にして欲しかった。電子版で読むのではなく、必要なページを、いつでも見開きで見るには、紙の本は便利なので。
内容は、かなり濃厚です。
お医者様なら、間違うはずがないという思い込みは横においといて、何が今起きてるのかの判断は、病院にかかる際には患者ほ方にも知識が必要ですね。
望む結果を求めていくためにも。
良書です。

2015/01/12 16:49

少し変わったところのある先生だが書かれている内容はとても分かりやすく参考になる。若干飛び出ているのが玉にきずだけど・・・

2015/02/09 11:23

平易な言葉でさまざまな症状での適切な対処方法を教えてくれます。最後のよい医者の見分け方はとても参考になりました。

2014/12/08 14:54

救急名人が放つ、一般人向け解説書。見逃してはならないサインなどが、平易な言葉で分かりやすく説明されている。医者のかかり方についても触れられていて、概ね親切な手引書だと思いました。

2015/04/20 23:57

各テーマが数ページで簡潔にまとめられていて、病気、ケガ、薬について何に気をつけたらいいのかを分かりやすく伝えてくれる良書だと感じました。

日々遭遇するワンシーンで気をつけなければいけないこと、やっていいこといけないことなどがテンポよく述べられているので、負担なく読み進められます。

ただし、タイトルは少々ズレの印象を抱きました。個人的には「なるほど!病気、ケガ、薬の新常識」といった感じでしょうか、かなり患者側、非医療者側にスポットした内容だったと思います。医師が普段感じる診断の難しさなどにも触れられますし、そういう点では患者としての「視野が広がる」一冊だったと思います。

また、読んだまさにその日から気をつけられるポイントも多くあり、患者としてもっと積極的に医療に関わりたい方、将来の医療従事者として医療を学びたい方などにもピッタリの内容だと思います。