2015/03/18 05:55

【意外??】
残念ながらある程度予想ができる範囲内でした。

わたしの場合、個別株を買うほどのリスクはおえませんが。。。

2014/10/09 23:20

東京五輪と高齢化社会という確実な2大トレンドを中心としてテーマ毎に関連企業を計100社。事業内容と略歴が1ページのみで纏められている紹介記事はやや物足りないが、各章の冒頭で語られる現況と展望は勉強になる。

2014/12/07 14:40

投資先探しの意味もあって、さくっと読んでみたが、自分がまったく知らない優良企業が多くあることに驚かされた。特に、技術力で差別化を図っている企業は、普段目にしないこともあり初めて聞く企業も多かった。生活の中でどうしてこういうことが実現しているのか、ということを考えることで、興味深い企業にぶつかるかもしれない。
業績好調な企業には、何らかの強みがある。ポジショニングだったり、技術力だったり、組織の仕組みだったり、色々とあるが、そういう視点を今後も持ち続けたい。