自伝を読む(筑摩選書)

自伝を読む みんなのレビュー

2014/12/26 15:32

齋藤先生的14人の自伝を紹介した1冊。
いろんな分野から選んでいるのはいいが、個人的にほとんどが知らない人で、読みたいと思った本がほとんどなかったので、★3つ。
先生的には、それじゃいけないんだと思うけどね(笑)。

2015/01/10 17:03

著者が推奨する14人の自伝のエッセンスを紹介してくれる。フランクリン、カーネギー、高橋是清、ドラッカー、高峰秀子、チャップリン、マイルス・デイビス、藤子不二雄、志ん生、宇野千代、湯川秀樹、柴五郎、ヘレン・ケラー、福澤諭吉。
さすがに紙幅が限られすぎていて著者の想いが空回りするようで伝わってくるものが少ない。
原書への案内という意図なのだとは思うが、読んでみようと思ったのは『福翁自伝』くらいだった。
15-6