【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 現代哲学
  5. ユーザーレビュー一覧

現代哲学(ちくま学芸文庫)

現代哲学 みんなのレビュー

2014/12/30 20:58

数学の分野でも著名な書物を書いたバートランド・ラッセルは、やはり、超一流の知性である。その超一流の知性が、このように読みやすく、たいへんわかりやすい哲学書を書いてくれたことに賛嘆する。ラッセルの哲学はケレン味がなく、バランスの取れた温厚なものなので、より一層親しみが湧く。
1927年刊行の本書は、当時心理学に革命をもたらしたワトソンの「行動主義」とかなり真っ正面から対決し、延々と言及し続ける。現在にあっては、ワトソンの行動主義心理学など極論ばかりの偏屈な言説にすぎず、もはや部分的にしか同意できる部分はないということは明らかであるが、本書刊行当時はよほど話題だったのだろう。しかしラッセルは緻密にこれを批判すると共に、その優れた部分もちゃんと指摘している。
さらに、物理学分野においては陽子-電子の物理学説と、相対性理論を詳しく論じている。当時最先端だったこれらの新奇な(と当時は映ったことだろう)学説を、ラッセルは詳しく論じる。
しかも、科学万能主義ではなくて、科学的な知を踏まえた上で「哲学はなにをなしうるか」をきちんと呈示しており、見事である。
当時は超ひも理論もまだなく、脳科学の爆発的な進歩も到来していなかった。しかし、そうした最新の自然科学の成果を踏まえてもなお、本書のラッセルのスタンスはほとんど修正の必要がないように思える。
こういう第1級の書物に、若い頃出会えていたらなあ、と思う。

2015/06/22 22:39

さすがラッセル。文章は知的センスに溢れている。訳者の文章力も素晴らしいのでしょう。ただし、難解過ぎて理解できない。最後の解説で少し理解できたが、それでも理解できなかった。ただ、ひと時の知的探訪をするには最高。