1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 鬼譚
  5. ユーザーレビュー一覧

鬼譚(ちくま文庫)

鬼譚 みんなのレビュー

2015/03/23 13:15

「黒塚」の夢枕獏が鬼に関する文章を、小説、民俗学的対談、説話など様々な分野から集めたアンソロジー本。面白かった。優れた本の一部が紹介されるため、元の本を読んでみたくなる。そ紹介という点でもいい本だと思う。
「黒塚」と袂が同じとあったので手塚治虫の「安達ヶ原」が読みたくて借りたが、いい拾い物。
桜の森の満開の下も、改めて読んだらグッときた。読書にはジャストミートするタイミングがある、と大江健三郎が書いているが、今が出会い直す時だったのだな、と感じた。

2014/10/26 23:16

鬼にまつわる話・対談を集めたアンソロジー。印象に残ったもの。
小川未明「赤いろうそくと人魚」…何回読んでもやっぱり怖い。童話な感じがしない。
坂口安吾「桜の森の満開の下」…これも鬼の話であったか。怖さもあるけどそれより寂しさと純粋さが混じった作品。好きだー。
小松和彦・内藤正敏「魔境・京都」…対談。面白かった。

2015/07/19 22:11

鬼の本質に迫る?作品を集めたもの。エッセイあり、小説あり、古典ありでなかなか飽きのこない編集で面白い。それにしてもやはり、鬼って怖い。どんなにコミカルに登場してきたって、最後には命を取られてしまうもの。そんな存在なんだよね。