送料無料 日付更新(2017年5月)

ブックオフ宅本便ページ

2016/03/07 09:02

人が何か決定をする時に心の中ではどういう葛藤が起こっているのか?という選択のメカニズムの説明と、自分が選ばれるためにはどうしたらいいかという戦略の二本立て。会話調の文章が多く読みやすい。

紙一重の差しかないものが選択され続けることにより結果として大差がついてしまったり、逆に紙一重の差しかない結果でも影にはバカにならない努力の差があったり、という選択のプロセスと結果についての話が面白かった。結果だけ見ていては分からない話。

2015/04/14 11:08

本書はサイモンの最大化モデルや満足化モデルに関する学術書的なものではなく、日頃より行っている選択というものにフォーカスしていす。特筆の点として、選ばれる視点から意思決定論を詳述している点で新たな見方が開かれまし。
 行動経済学や心理学とは違った本書の意思決定論は著者の文筆と相俟って哲学的な啓発を受けることとなりました。