マクロスシリーズの隠れた「名機」が登場

2016/04/29 23:42

投稿者:瀬戸内在住の猫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「マクロスプラス」で、主人公の駆るYF-19と壮絶な飛行試験&戦いを展開した試作バルキリー、YF-21とその量産型で「マクロス7」に登場したVF-22。
「マクロス」シリーズに登場したバルキリー各種を題材に「バルキリーを『実在した航空機』に見立てて解説する」と言うこのシリーズに、この両機が登場します。

そんな本書で一番笑ったのは、今回題材となるYF-21/VF-22が「この本が出た時点で、既に現役を退いたバルキリー」であると言う設定になっている事。
確かに、本編でも高価かつ高度なステルス性や操縦システムを持った機体だし、特殊部隊等で少数しか使われなかったと言う設定が公式に存在しますが、それを逆手に取った本書の書き方にはニヤリとさせられます。
その代わり、本書に収録されているCG画像や解説の内容は、やや他のシリーズに収録されているバルキリーよりもボリューム不足の感があるのは残念です。
もっとも、それはマクロスシリーズ本編では「マクロスプラス」を除いてやや不遇な扱いをされているので、他のバルキリーに比べて露出が少なかったからなのですが…。