2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

さよならフォーカス

さよならフォーカス みんなのレビュー

• 春田
  • 出版社:一迅社
  • 発売日:2014/10/15

きれいな絵でした

2016/07/07 23:46

投稿者:チキンペット - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公の、まさに学生らしい感じが出ていて、
若者のお話読みたい方にはぴったりです。

カメラとか、着てる服とかもおしゃれな空気があります。

全体的にサラッとしてました。。

2014/11/10 00:29

初コミックスの作家さん。表紙のハッキリしたイラスト調の絵より、中は線が細くて女性的かも…というのは、髪型から受ける印象のせいかも(笑) なんだろ、短編集でいろんなキャラが登場するのに、みんな髪型が独特( ・ω・) ぼ、ぼっちゃんぽい…。

表題作は、タイトルにちなみカメラにまつわるお話。嫌いじゃないけど、ヨゴレな私にはお話として綺麗すぎた(笑) 描きおろしの攻め(たぶん!)の表情が素敵なので、エロを…エロをもっと盛り込んでくださいっ!無くても良い派だけど、春田さんの描くガッツリしたエロが読みたいです。
なぜなら収録作の『アンダー ザ フロア』がスゴく好みだったから~っヽ(●´ε`●)ノ 親友と彼女に裏切られた主人公が、気晴らしに出掛けた先のクラブで声をかけてきたバイの男とトイレでセックスするだけの話。これ、挿入未満だけど好きな感じの色気があって…こういう色っぽいお話も描くんですね春田さん!!なんだろ、恋愛を描くとスゴく美しくなるのに、投げやりなこういうお話はメチャメチャ俗物っぽい(笑) 面白いなぁ~♪
そしてかなり好きな『昼下がり憂鬱デリバリー』これはw ヤマハト運輸と佐山急便の宅配ドライバー同士の話www 王子系キラキラ男子が「宅配ドライバー制服オタク」って面白すぎた←趣味が高じて自分もなった(笑) こういう可笑しい話も描くんですね春田さん!! でもイケメンなのに坊っちゃんヘア(爆)
もう一作『咲き待ちの梅と読みかけの本』は、明治か大正か…小説家と住み込み書生のお話。こういうシットリしたお話も(略)

描き込みがとても細かくて丁寧な作画だし、絵も綺麗。だけど髪型が(しつこい) お話もいろんな表情があって幅が広い作家さん。
でも小綺麗にまとまってるので、出来ればもっと踏み込んだ人間クサイお話も読みたいな~(*´ノ∀`*) 次作も楽しみに待ってます!

2015/11/29 23:01

かわいい度★★★  筋肉度★★

さらっと読みやすい4編同時収録作品でした。
『ルミノグラフ』・・・大学生同士のキラキラ青春もの。
『アンダーザフロア』・・・一晩だけの関係がとっても面白かったです。
続かないかな・・・一晩だけだから続かないか・・・。
『咲き待ちの』・・・作家先生を慕う書生くんのおはなし。かわいい。
『昼下がり』・・・某配送お兄さんたちのギャグっぽいおはなし。