銃皇無尽のファフニール 1 (アフタヌーン)(アフタヌーンKC)

銃皇無尽のファフニール 1 (アフタヌーン) みんなのレビュー

• ツカサ (原作), サブロウタ (漫画)
  • 出版社:講談社
  • 発売日:2014/10/02

2014/10/05 13:13

突然表れた巨大な竜に破壊される街、そしてそれに対抗する力が発現した少年少女たち、と、設定はエヴァンゲリオンに近い。物語の最初に登場した竜の造形も巨神兵に似ており、あちらこちら既視感満点でスタートします。女の子だけのグループに主人公の男の子一人が放り込まれたり、お兄ちゃんに嫉妬する優秀な妹など、ラノベ王道の設定も満載。
ラノベのマンネリズムとは、水戸黄門にも通じる日本人としての様式美を楽しむ文化なのではないかと思えてきた。

2015/01/04 22:20

原作はラノベなんですかね?
適当に買いました。久しぶりに中身を読んで可愛い女の子達が出てくるマンガを読んだ気がしますが、相変わらずですね。
いい意味でも悪い意味でもw
とりあえず、どじっこヒロイン、ブラコン妹、ツンデレ、寡黙、びびり、ボーイッシュと取り揃えておりました。
妹かボーイかなぁ・・・。ってそういう感想ではありませんが。

ドラゴンがつがいというか接触すると人もドラゴンへと変化する。設定はそこそこ面白いんですが、ラノベのせいか、マンガでは所々よくわからないところもあります。
絵はぱっと見、こっちのが可愛いですが。中2的な力でドラゴンを倒すっていう設定は惹かれます。もっと力強くていいのにw

展開はある程度読めるような王道を今は進んでますので、好きな方にはいいかもしれませんね。