1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

人工精霊タルパちゃん (Kiss)(Kiss)

人工精霊タルパちゃん (Kiss) みんなのレビュー

• ふみ ふみこ
  • 出版社:講談社
  • 発売日:2014/10/10

2016/09/15 23:14

私もタルパを創り上げるかなと思ったが、窓のない部屋で壁に向かってブツブツ言ってる未来の姿しか浮かばない。タルパについて始めて知ったが、イマジナリーフレンドから思念体を顕在化させるみたいなものなのかな。
現実と理想の齟齬をタルパを創り上げることで折り合いや円滑、解消する為に意識変性に向かえばいいが、一歩間違えると……この手の話はオカルトチックでホラーに向かいがちなんだよね。

2014/11/23 18:45

この作品中のタルパとは、何もないところから作り出す、会話のできる架空人物・キャラクターのこと。妄想では自分で考えないと会話できないけど、訓練してタルパを作り出せば、他人と会話しているような会話ができ、その姿を見ることもできる。オムニバスで描くタルパちゃんたちとは!?

2015/12/07 18:24

凄いホッコリする短編集でした。 でも最終話のタルパを消すタルパってのが自分の妄想で作り出したものを他人の妄想が消すってどういう事?とは思いましたけど変な気構えなく気分よく読めたので個人的には満足です。