2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

さよならフットボール 1 新装版 (月刊少年マガジン)(月刊少年マガジンKC)

さよならフットボール 1 新装版 (月刊少年マガジン) みんなのレビュー

• 新川 直司
  • 出版社:講談社
  • 発売日:2014/10/17
  • 発送可能日:24時間

たった2巻で楽しくなれる

2015/12/31 19:22

投稿者:まさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

中学生のサッカー少女.女性ゆえに試合には出れない.
しかし,試合には出たい.その理由もひたむき.
無情に始まる試合にワクワクする.

2014/12/06 22:52

タイトルどおりのサッカーマンガです。
そんじょそこらの男子には負けないというサッカー部に所属する女子が、練習だけでなく試合にも出たいと監督にお願いします。しかし、監督はフィジカル的な問題でもそれは無理だと拒む。
でも、彼女にはどうしても試合に出場したい理由があった。
青春マンガの醍醐味ではありますが、恋愛の要素もあります。二巻完結とは思えないほど引き込まれますが、上手く完結してもいます。
よくある話ではあるんですが、作者の作風によってこういうのは変化しますよね。表情、コマ割り、展開、人間関係など色々あるんでしょうが、自分には感性が当てはまる作品だなぁと思いました。