ボーダー 2 (YOUNG JUMP COMICS X)(ヤングジャンプコミックス)

ボーダー 2 (YOUNG JUMP COMICS X) みんなのレビュー

2014/10/11 14:25

もうちょっと読みたかったなー。むずかしいテーマでこれ以上深堀しちゃうのは本位じゃないのかもしれないけど。。。「にこたま」くらいのボリュームを期待しちゃってたから少し肩すかし。

2014/10/18 20:23

例によって「考える我」のモノローグ=ダイアローグと視線による実世界の他人同士の対話という2つのやりとりのなかで話が進んでいく構成がおもしろい。

2014/10/25 00:33

一巻を読んでキタ!!って思ってただけに二巻で終わっちゃったのがとても残念。

さらっとハッピーエンドで腹八分目な感じだなー。
もっと読んでみたかったー。

2016/10/09 00:39

「どこにいっても何を選んでもそんなに楽ちんな道なんかないよね。」

すごく良かった。
きれい事だけじゃないリアルな感情。皆かっこ悪くて、必死で。人間ってこうだよなって思い出した。
就活をする清田の心情にとても共感。人って言葉で表せるものじゃなくて、若い頃はまだ割り切ることも出来ない。好きとか嫌いも。感情は曖昧なものだから。
だからこそ、覚悟のある種田さんはかっこよくて素敵なんだと思う。パートナーを傷つけた経験があるから、清田との関係に誠実に向き合ってる。それは相手に対しても自分に対しても。正直に生きればきっとたくさん傷つく。でも、その分強く優しい魅力的な人になれるんだろうな。
種田さんと向き合ってどんどんかっこよくなっていく清田も、小さいながらも家族を守るために戦うゆうきも、女になっていく夫をそれでも愛するりっちゃんも、不器用な桜井さんも、みーんな魅力的で愛おしかった。

2014/11/22 21:10

潔くカミングアウトする種田さんはかっこいい。
でも、夫婦でカミングアウトされたらどうするだろう?
今回も考えさせられました。
ラストは、下手に一緒になるよりもいい終わり方だったと思います。もう少し長くよみたかったかな。まさか2巻で完結なんて。