魔法陣グルグル2 03(ガンガンコミックスONLINE)

魔法陣グルグル2 03 みんなのレビュー

新シリーズのテーマは才能と生き方の葛藤

2015/12/05 12:12

投稿者:かぶら - この投稿者のレビュー一覧を見る

続編になって、ただのギャグファンタジーにとどまらない深いテーマ性が設定されたと思う。そこにもっと注目して読んでほしい。

一巻からずっと、どの登場人物にも(ちょいキャラとおぼしき人であっても)その人の個性/限られた才能と自身が折り合いをつけていくためにあがくエピソードが用意され続けてきた。才能と自信、そこでいかに生きるか、これが大きな問題になっているのはもう明らかだ。

ここへきて、魔王がもろにヒロイン「ククリ」のライバルであり天才少女であること、これまでの物語中での彼女のアイデンティティーさえ全てを奪い叩き壊すほどの強烈な試練が予想されることに注目したい。どう乗り越えて成長していくのか、とても楽しみ。

自分に自信をなくした時に読むと勇気づけられる作品。特に、芸術関係を目指してがんばっている人にオススメ。

2014/11/24 20:30

購入

・ジュジュ様とゴチンコ登場
・お月様のくだり、独特の絵柄や発想が進化していっているなあと感じた
・ギャグもまずまず健在

2014/11/13 02:40

キタキタおやじ、ジュジュと旧メンバーが増えつつある感じ。
でも、トマはまだ出て来ないのか……。
そして、相変わらず何も考えてないような所が伏線になってる感じは良い。
今回の敵は手強そうであるが、尻すぼみじゃなくてちゃんと完結することを願ってやまない。