宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

軍師黒田官兵衛伝 2(ジェッツコミックス)

軍師黒田官兵衛伝 2 みんなのレビュー

続巻まってます

2015/08/28 19:55

投稿者:お面コレクター - この投稿者のレビュー一覧を見る

軍師官兵衛に合わせたシリーズだと思いますが、なかなかどうして、官兵衛、伝助、太兵衛、荒木村重,宇喜多直家と、キャラ立ちがしっかりしています。NHK大河ドラマが終わってしまったので、続巻がなかなか出ないのでしょうか。楽しみに待ってます。ストーリー上、「信長の忍び」シリーズとドッキングしてもいいのではないでしょうか。

2014/11/04 19:38

やっぱ、重野先生の生む、歴史四コマ漫画は文句なしに面白い
シンプルな絵柄なので、内容がスッと入り込んでくるあたりに、キャリアの長さを十分に感じられる
また、コマ数が限られる四コマ漫画なので、読み手によっては、イベントがトントン拍子に起こり、進み、終結してしまうトコが物足りないって思う人もいるかも知れないが、私としては四コマ漫画だからこそ、史実に忠実に描く事と、オリジナリティを盛り込むことを両立できるんじゃないかな、と素人なりに思った
重野先生の描く四コマ漫画は、この『軍師 黒田官兵衛伝』だけでなく、『信長の忍び』、『信長の忍び 外伝 尾張統一記』にもあてはまりますが、勝つか負けるか、でなく、生きるか死ぬかの戦国時代を、自分の持つ全てを懸けて、敵だけでなく己の運命に挑み、今日を本気で過ごしたカッコいい男たちのカッコ良さが、ガツンッと伝わってくる
一年も牢獄に閉じ込められても、自分にはこの生き方しか出来ない、と信念を頑として曲げなかった官兵衛。今の日本人男子に、同じ事が出来るだろうか、そんな状況になる可能性が高くないにしろ
それに加え、この男に惚れている男達の魅力も十分に判るのだ。忠臣の太兵衛、善助も活かすが、個人的には牢番の加藤重徳が推し(最も好きなキャラは、戦国三大梟雄の一角である、宇喜多直家だったりするが)
面白い、のは当然として、日本史に興味を持つ衝動を持つ四コマ漫画
若干ではあるが、大河ドラマ『軍師官兵衛』を見ていなかった事をちょっと後悔
そして、歴史上、最も大きな事件であるアレが3巻では起きる!!
織田信長好きとしても、歴史好きとしても、重野先生のファンとしても楽しみだ