200年の夜と孤独〜おひとりさま吸血鬼〜 1 (MANGA TIME COMICS)(まんがタイムコミックス)

200年の夜と孤独〜おひとりさま吸血鬼〜 1 (MANGA TIME COMICS) みんなのレビュー

• 松田 円
  • 出版社:芳文社
  • 発売日:2014/10/07

2016/04/08 18:13

200年の時を生き、今はコンビニでバイトするおひとりさま吸血鬼の物語。連作4コマ漫画。2016年4月刊行の2巻で完結した。

2014/11/13 19:31

松田先生の四コマ漫画はズバ抜けちゃいないけど、じっくりとした面白味がある
ファンタジーの象徴である吸血鬼を、私が好きだからか、余計にそう感じた
内容はまぁ、松田先生らしい感じで、ちょっとヌケてるドラキュリーナの日常
色々と、吸血鬼に対するイメージが変わりそうになる
松田先生の着眼点が実に斬新
200年近く生きているしのぶさんの言動がリアルな一方で、時に突飛なファンタジー色の出し方をしてくるトコが、この作品、最大の魅力だろう
吸血鬼であるしのぶさんはマジな意味で人並み外れているが、今作で主役の彼女より何気に印象が強いのはバイト君
リア充爆発しろ、と言うくらいには狭量な心の持ち主なのだが、どういう訳だか、しのぶさんの正体=吸血鬼を自然に受け入れている
ある意味、底が見えない男である・・・多分、人間の筈
しのぶさんとバイト君の関係は、何気なく笑いを誘う
この二人は恋仲にはならなそうだけど、どう変わっていくのか楽しみ
バイト君も、しのぶさんの牙により吸血鬼になってしまい、歳を取らなくなった二人で街を転々とする同棲生活を始めたら、それはそれで面白そうだなぁ

2014/10/07 22:35

吸血鬼ものの4コマ。
表紙とは裏腹に中はコミカル一直線。
この方のコミックはどれも楽しく読ませてもらってます。
今回も一筋縄ではいかない主人公が楽しい。
トンネルの華子さんと似た空気を感じる。

あとプラリネ薬局から虫がゲスト出演してました。