剣術抄 2 (SPコミックス)(SPコミックス)

剣術抄 2 (SPコミックス) みんなのレビュー

• とみ 新蔵
  • 出版社:リイド社
  • 発売日:2014/10/27

2015/12/16 22:48

巻末あとがきを読んで、本作に描かれる奥義の数々がなんたら流に属するものでなく作者自身が真剣を振るって会得したものであると知ってシビれました。

「漫画で描く剣術奥義書」であるところの本作。その剣理を描くために気楽にタイムスリップしたりして異国他流ドリームマッチ組んだりするノリ含め、本作は「剣術版『刃牙』」みたいなものなのかもしれないなぁ、と思ったり。

また、所々読者の予想(セオリー)を超える描写が入ってきてギョッとすることも多かったです。しかし、倒されたモブ侍たちが、傷を負ってどう逃げたか、あるいは彼らは何故悪役の下で働いていたのか、その死に際にどんな走馬燈を見たか等まで描かれるあたりには本当「雑兵という名の人間などいない」といった感じで、こっちの見識の浅さを思い知った次第であります。