全品ポイント3倍(0301-31)

百合子のひとりめし

百合子のひとりめし みんなのレビュー

現実なら、こんなかわいい女性が一人飯していたら、ナンパの格好の餌食ですがな。

2016/09/20 18:06

投稿者:雲絶間姫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

孤独のグルメで知った久住さんの「百合子のひとりめし」が復刊するという事で購入。
仕事柄一人で出張なんてざらなので、そのたびに一人飯、一人酒をしていますが、私みたいなデブスのオバサンでさえ、一人酒をしていると良からぬ輩のナンパに遭遇する事もごくたまにですがあるんですよね。女一人=ナンパ待ちって妄想している男性は少なからずいるはず。
百合子さん、こんなにかわいくてしかもバツイチ、リアルだったらこんな女性が一人飯していたら有象無象のナンパの嵐ですがな、と突っ込みを入れつつ読了。
最近はこの漫画とワカコ酒のおかげで、女性の一人飯、一人酒が市民権を得てきてうれしい限りです。あとは空気を読まないナンパは止めてよね。

2014/11/24 15:16

たかがひとりでごはん食べるだけなのに、ぐだぐだ悩むな、と読んでてイライラしました。食の軍師的な戦いの話は面白かったです。

2015/01/29 07:14

「孤独のグルメ」にくらべると、ひとり飯のドラマが、女子(といってもバツイチのアラサーだけど)が一人で「店に入る」というハードル越えのドラマのほうに力点が置かれてしまう分、食べ物との対話に欠けてしまうという構造的な欠陥が連載打ち切りの原因だったのか。それでも回を追ううちに、百合子のリアクションやコメントに表れる久住節が、画のナカタニD.風に処理されて、それは谷口ジローや水沢悦子とはまた違った面白さがある。話数が少ないため埋め草なのだろうが、久住昌之が描いたネーム(下絵)と実際の仕上がりを並列して紹介しているのは面白い。

2015/07/25 13:29

30歳のバツイチ美女百合子。好き嫌いがなくお酒もめっぽう強い。牛丼屋で他の女性客と張り合ってみたり、「生食行者大蒜」を“セイショクコウシャモエ”と読んでみたり。まわりの目を気にしながらも「ひとりめし」を楽しんでます!共感できるところが多々あるので是非読んでみてください。

2015/07/12 22:34

これ復刊されたものだったのか、知らなかった。書き下ろしの内の牛丼話は食の軍師を彷彿とさせてなかなか面白かった。

コヤツ、デキる!!

2015/11/11 23:53

おひとり女性の成長記として楽しいです。
漫画も面白いのですが復刻版は、ナカタニ先生、久住先生の裏話的なのを読めるのでファンは必見です。