シナモンロールは好きではないけれど・・・他のお菓子充実

2017/03/29 02:38

投稿者:かしこん - この投稿者のレビュー一覧を見る

お菓子探偵・ハンナシリーズももう15弾。 この新作が出ると、更に『相棒』の新シリーズが始まると、「あぁ、10月だなぁ」と実感するもはや風物詩。
シナモンが苦手な私はシナモンロールのおいしさがわからないけれど、今回はものすごくレシピが充実! シンコ・デ・ココア・クッキー(チョコレート・アボカド・クッキー)が気になる! ピューレ状にしたアボカドを加えているらしい。 どんなのか食べてみたいなぁ(が、本に載っているレシピはハンナが店でつくるためのものだから、4~5ダース単位になっているという・・・個人で作成する量じゃない)。

今回のレイク・エデンは4月。 町のホテル<レイク・エデン・イン>で行われるジャズフェスティバルの前日、ハンナはホテルにシナモンロールを10ダース配達している途中であやうく玉突き事故に巻き込まれそうに。 ジャズフェスティバルに出演する人気バンド“シナモンロール・シックス”のツアーバスが横転したのが事故のきっかけで、多くのけが人がレイク・エデン記念病院に運ばれることに。 バンドのキーボード担当のバディは手首を骨折したかもしれないと治療を受けるが、トリアージの混乱の中、バディが手術用のはさみでめった刺しにされて死んでいるのが発見される。

久し振りに(?)、冒頭の早い段階から事件が発生、犯人がわかるのはギリギリ最後、という初期の頃の作品のパターンに戻った感じ。
それは前作ラストで判明した衝撃の出来事をぼやかすためか?

いやー、前作のノーマンにはがっかりしたけど、今作でまたイメージアップ(こうやってやきもきしてしまうのがすっかりシリーズにはまっている証拠なのだが)。
どんなにハンサムでセクシーでも横柄さを捨てられそうにないマイクよりは、やっぱりノーマンのほうが人としていいって!、と推していた私(とシリーズ愛読者の大勢)としては、やっとハンナは自分の気持ちがわかったかとほっとするが・・・シリーズはまだまだ続くようなので、そう簡単にまとまりそうになさそうだ。 このへんもまた、海外ドラマの長いシーズンを見ているような気持ち。
ではこの続きは、また来年の10月に!(2014年10月読了)

2014/11/24 14:47

ミシェルは本当に良い子ですね。
もうすぐ三角関係も決着がつくのかな。そしたらシリーズは終了しちゃうんだろうか。

2015/04/30 23:44

お菓子探偵ハンナのシリーズ15作目。
故郷でクッキーが売り物のカフェを経営しているハンナが探偵役のコージー・ミステリです。
わかりやすく、ユーモラスで、ハンナの人柄も感じがいいの。
楽しみにしていましたが、最近のものの中では一番いいかも☆

レイク・エデンの4月は、雪解けの季節。
シナモンロールを配達しようとしていたハンナと末妹のミシェルは、玉突き事故に遭遇します。
人気バンドのツアーバスも、巻き込まれていました。
一行を病院へ運ぶのを手伝った二人。
姉妹の母ドロレスは最近、病院でボランティアをしているのです。
ボランティアをやるような性格ではなかったんだけど、どうやらドクターと上手くいっているために性格がややソフトに変わってきたらしい。
その病院でも事件が‥?!
母親の頼みで、捜査に乗り出すハンナ。

もう一つ、前作での驚きの展開が、今回どうなるか‥?
歯科医ノーマンが突然、元婚約者ベヴと結婚することになっているのですが‥
美人でそつがなく、評判もいいベヴ。
気弱になっているハンナを、家族と友人たちが叱咤激励。
物分りのいい態度を取っているのはノーマンを結婚に追い込んでいるようなものだと指摘し、どこかおかしい結婚話について調べることになります。

年齢とは思えない美貌とスタイルを保っているドロレスと、母親似の妹達。
末のミシェルはとてもいい子で、彼女の作るありあわせ料理のメニューも美味しそう。
三姉妹の真ん中のアンドリアは美人でセールス上手だけど、料理はからっきし。
これも微妙な変化があったようで、いつの間にかお得意のレシピが‥?!

ノーマンとマイクの競り合いは、ノーマンに分があり?
でも終わっちゃうから決着つけないのかな‥?
いずれにせよ、次作も楽しみにしています☆

2015/01/31 17:01

謎解きはさておき。
今回は人間関係を中心に話が進んで、最近のシリーズ作の中では面白かったんじゃないかと。
上條さんの訳もあって、遠い親戚の噂話を年に一回楽しむような感じ。

2016/04/16 10:21

クッキー・ジャーシリーズの第十五作。

もちろん、今回の最大の焦点はノーマンの結婚話。
ハンナの母や妹たちが何もしないハンナをたきつけて、
ノーマンの結婚相手を調べるようにさせるという展開は、
何だかアメリカっぽいな~、という感じ。
上手く説明できないけど。

まさか、その結婚相手が殺人犯!?
そんなえげつない展開!?と思ったら、違いました。
それでも、お洋服屋さんでの対決場面は、
ハンナと一緒にうじうじしていたのですっきりした。

とにかく、無事結婚式が中止されて良かった。
このまま一気に、ノーマンとハンナは結婚するのかな~?
で、誰が殺されたんだっけ?