それはおまえが童貞だからです(幻冬舎ルチル文庫)

それはおまえが童貞だからです みんなのレビュー

タイトル通り、ラブコメです!

2014/10/24 19:24

投稿者:はにーとーすと - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校の同級生で、現在30歳の世取(攻め)と二ノ宮(受け)のお話です。
社内では美形でモテ男の二ノ宮ですが、実は切実な悩みを持っていたのでした。
そして30歳の誕生日になんと、突然超能力に目覚めてしまいます。
さっぱり訳が分からないまま、高校時代に付き合っていた
それも初恋の相手である世取と12年ぶりに偶然再会。
そんなところからお話は進んでいくのでした。
久しぶりの凪良さんのコメディなお話です。
魔法使いだの、テレパシストだの、ドラ…なんちゃらだの
もう、本当に好きなように書かれたんだろうなぁって感じで
とにかくとってもはっちゃけておりました。
なーんにも考えずに、とにかくゆるゆるっと読む分には最適な内容だと思います。
ただ、がっつりシリアスな凪良さんのお話がお好きな方にはおススメしません。
まったく作風が違うのできっと戸惑われるかと。
私は嫌いじゃありませんでした。これくらいゆるいのもたまにはいいんじゃないでしょうか。
ゆるーいお話をお探しの方、軽く読まれたい方はお手に取ってみるのもよろしいかと思います。

気楽に読めます

2015/10/31 17:29

投稿者:ちょこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

実在のあれやこれやの小ネタが多い。
受けが残念な美人です。
特にハラハラしたりはしませんが、ニヤニヤはしました。出てくるのはだいたいホモでした(笑)

クスクスっとところどころ笑った。

2016/08/26 16:08

投稿者:nachi - この投稿者のレビュー一覧を見る

普段ファンタジーより、現実に近い話のほうが読むんですが、このお話は抵抗なくスラスラ読めて面白かったな。とくに明るいのが読みたかったのもあって。
でもタイトル、あらすじにもあるように「童貞だから」の能力なわけで、、お預けをくらうたび、自分ももどかしくなってしまった苦笑
あとコンプレックスについてそんな怒る必要あるのか?と当事者ではない他人の私は思ってしまう。ごめんよ。むしろ羨ましいと思う人も中にはいるんじゃ・・かくゆうわたしは脱毛に通っていたし(爆)
好きな人は好き、いや男なら誰でも少しは興奮するんじゃ。いや男だからこその悩みだよな。うん。うん。だって対象は男性だけってわけでもないんだよね?確かに、女の子がみたら引くのか?いやちゃんと打ち明けたら大丈夫、むしろ色々と邪魔んなんなくて良いよね?
でも一回全部処理してる人の見たときは、やっぱちょっと引いたかも苦笑(この場合こちらにも求められるものが増えそう、と瞬時に思ってしまったからかな)
けど元々なのは受け入れてくれる人多いんじゃ、まぁそーいう話じゃないのか。。

湯煙のほうは、ちょっと話の進み具合に、悶々とさせられた苦笑

あとがきにもあったように、超能力があってもちょっと残念なところが、可愛らしいというか、不器用だからこそ目覚めた能力なわけで。
不器用なところがまた応援したくなります。

そして、このタイトルいいな。このタイトルを言うシーン、すごく良い。

面白いことは面白いんです。でも・・・

2015/02/08 07:19

投稿者:nonnon - この投稿者のレビュー一覧を見る

童貞のまま30歳を過ぎたら妖精になる。。。
そんな都市伝説が具現化してしまった主人公の二ノ宮。
手に入れたのは空間移動の超能力?!
トラウマの元になったかつての同級生(限りなく恋人)との再会も相まって、もうパニック寸前。
その上、半ば巻き込まれるような形で失踪した同僚探しに協力することに。
ヤクザや複数の童貞超能力者も係わって、命と操がピンチなサスペンス風ラブコメディ(笑)です。

作者さんが絶対にシリアスな話だと思われないように、とあえてのタイトルだそうですが、
うん、本当にコメディに振り切れていました。
ご本人曰く、シリアスものばっかりが続いたからかラブコメが書きたかったというだけあって、
テンポ良く繰り出される台詞にはクスッと笑え、設定やシチュエーションも突飛だけど面白いんです。

でも。
でもでも、キュンがない。
萌が見当たらないのです~~~~。

なぜなのかすごく考えたのですが、要するにラブくない気がするのが問題なのかと。
特に攻の世取。
セクシーで不遜さが魅力的な野性味ある男、という設定なのですが、アレ?
どのあたりにせくしーさが、あるのか、な???
むしろ下町の遊び人のおっちゃん的な感じがするのは私だけなのでしょうか・・・
面白くて見てる分には楽しいし人間的な魅力にはあふれてるんですけど。
その彼が二ノ宮にせまっていても、なんだか方向性が違うというか、言葉だけっていうか
その執着に恋愛が漂ってこなくて・・・

あと、二ノ宮が童貞になってしまったトラウマでもある身体的特徴、
イイ設定なはずなのに、これまたエロさを感じなくてえらく残念でした。

凪良先生のコメディ作品は、過去にも購入していますが面白かったです。
けど、やっぱり同じような感想を持ちました。
コメディに特化されると、自分にはラブ部分が薄まって感じられてしまうのかな?
と、今回しみじみ思った次第です。

世取が「無類の女好きで男には1ミリも食指が沸かない」という設定で、
ジャンルがBLでもなかったら星4つ以上でした。

2014/10/17 12:07

凪良センセの久々のコメディ。しかも設定がかなりぶっ飛んでいますw
センセのコメディで一番好きなのは、エロかわでキュンキュンさせられた「全ての恋は病から」です。コメディもセンスが良くて毎回楽しませてくれます。

今回は30overDTのお約束的な魔法使いさんの話で、タイトルからして見事なはじけっぷり。とても手に取り辛い日本語ですよね~
しかもほんとにDT二ノ宮が、魔法使いというか妖精さんというか超能力者?堂々とファンタジーになってました。
そもそも攻がガサツでデリカシーゼロなので、こんなことになってしまったんでしょうね~
純情だった二ノ宮の心にマリアナ海溝よりも深い傷をつけた初恋の男、世取との再会から始まるラブ…ではなくドタバタコメディです。

世取があまりにも無神経すぎで、夢もロマンもないのが残念通り越してもう笑うしかないです。
シモネタてんこ盛りなので、これはエロもかなりはげしいのでは…!と期待したら、コメディお約束の寸止め&お邪魔虫に何度も惜しい気持ちにさせられてしまいました。
寸止めばかりだったのに意外に萌えてしまったのは、もしかして焦らし作戦にまんまとはまってしまったのでしょうか?
紆余曲折あっても、結局お互いに一途ってところがよかったです。

世取視点の「湯けむり探偵温泉事件簿」は、はっちゃけまくり。二時間ドラマの世界が展開されていてどうしてこうなった!?と笑ってしまいました。
二人の痴話喧嘩がセンセのシリアスものからは想像できないほどアホらしくて、まばたきや積木であんなに号泣したのに~とある意味感慨深くなりながら、しかし爆笑でした。

たまには、こんな肩の力を抜いたコメディも楽しいです。
一番気になったのは、でも二ノ宮ってまだ魔法使いだよね…?という謎なところです。論理的に言って魔法がとけるのは、初HなのかDT卒業なのか、そこ気になります!

2014/10/22 17:50

ひさびさのラブコメ!という事で
いつもより早めにゲット。

デリカシーのない探偵×繊細な童貞化粧品広報
再会愛でヤクザ絡んだ事件に巻き込まれたり
実はファンタジーだったり盛りだくさん!という感じでした。

2015/06/03 09:44

すごいギャグだ…!とあらすじで思ったら、思った以上にBLギャグラブコメ小説だった。感じとしては、チャラい目だけど気はきくし男っぽい(攻)×大手化粧品会社で社内の女子に人気の正統派美形(ただし童貞)(受)って感じで見目麗しい感じのカップル。脇役もキャラが立っていて、読み終わった後「スピンオフないの!?」と思う。

受の、童貞以外のトラウマ部分でGarden思い出した。パイパン属性全くないけど、Gardenでも「年頃の大人が体質のせいでパイパン!?」と萌えたし、ギャップ萌えはすごい、ということを思い出した。

2014/11/13 08:04

シリアスのシの字もないラブコメ。
30歳DTで魔法使い。じゃなく超能力が使えるようになってしまう…。とまあ、かなりぶっ飛び設定だけど面白い!

DTやらパ◯パンやらがやたらと出てくるけどそれすらクスッと笑える( ´艸`)ムププ

後半の世取目線のお話が面白かった〜
是非、経々さんと新垣の話を!

2015/01/14 15:38

それは、まだお前は童貞だからです(笑)というタイトルで続編がほしいところwだって…受けなのに…??

★3.5かな。久々のギャグ、とんでも設定でノリノリHな作品でした。作風は「全ての恋は病から」が近いでしょうか。

三十路超え童貞受けが魔法使いならぬ超能力者になって、ヤクザ絡みの事件やら、旅館争いの事件やらを解決する話。前半は受け目線で後半は攻め目線。
過去に同級生だった攻めと付き合うも、デリカシーのない発言で受けのコンプレックス(パ○パン)が、見事トラウマになってしまう(笑)
色々CPでてきたけど(というか総ホモ化?)、寸止め状態の新垣くんとタッタ部長の歳の差ラブが気になります。

2015/11/23 17:08

タイトルから感じていたけどタイトル以上にコメディだった。凪良さんのシリアス作品ばかり触れていたので戸惑いはしたけどダイオウグソクムシのくだりで笑ってしまったので初期の時点で手中にハマっていたんだろうと思う。
トンデモ設定と事件が絡み合う忙しい本だったけどおおむねみんな幸せそうでした。
旅行先で会社の人と出会うのは気まずい……

2014/11/16 10:21

ずいぶん挿絵がポップだなぁと思ったけど内容がぶっ飛んでるのでちょうどいいw
凪良さんの振り幅ハンパない。

2016/09/19 15:23

30歳以上の童貞=魔法使いという話を
BLに持って来たらこんな風になるんだwww

なんだか童貞たちが堂々としてて結構楽しかったです。
同じ会社にどんだけホモと童貞がいるんだ。

二ノ宮が絶対見せたくないって言ってた下の事情、
勝手に真性包茎だと思ってたのにそっちかぁ~。
それは清潔だし全然OKな気がします。

結構心配してたのは、無事に初体験を済ませても
受けだと童貞のままなんじゃないかということだけど
そうじゃないみたいでよかったですね~。